Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка Владимира Загонека: в Академии художеств представили около ста произведений петербургского художника

1634
Поделиться:

Картины, как персидские ковры. В Академии художеств открылась выставка работ петербургского художника Владимира Загонека. В этом году автор отмечает 70-летие.

На вернисаже — 100 работ. Это портреты, пейзажи и натюрморты. В картины вглядывалась Светлана Бахчиванжи. 

Самый любимый жанр художника — натюрморты. Его стеклянные бусы, шкатулки и раковины величаво смотрятся на холстах. В центре экспозиции — знаменитые часы «Павлин». Один из символов Эрмитажа, пожалуй, еще никто не видел ночью. Залитые сумеречным светом фигуры зверей словно орнамент персидского ковра. Такая иллюзия — заслуга не только игры теней и цвета, но и особой техники. 

ВЛАДИМИР ЗАГОНЕК, художник:
«Я работаю в основном мастихином. Без разбавителей, лаков и жидкостей. Вероятно, от долгой работы над картиной или другим произведением идет наслоение краски. С ее снятием, с обработкой краски дает такой вот, может быть, необычный язык». 

Ещё одно увлечение Владимира Загонека — инсталяции. Он создает их из рабочих инструментов, которыми так дорожит каждый художник. 

СВЕТЛАНА БАХЧИВАНЖИ,корреспондент: 
«Среди классических натюрмортов на выставке есть и необычные. Собраны они из того, чем художник работает — это кисти, краски, палитры, этюдники. Все эти атрибуты ремесла старинные, и могли бы занять достойное место в каком-нибудь музее. Например, этим набором еще 100 лет назад пользовался придворный живописец Альфред Эберлинг».

Это имя, можно сказать, стало знаковым в жизни художника. Его святая святых — мастерская — когда-то принадлежала Эберлингу. Благодаря усилиям Владмира Загонека и его отца, который учился у этого живописца, помещение сегодня выглядит так, как и до революции. Все, что там находилось, бережно сохраняется художником. 

ЕЛЕНА ТЮТРИНА,заведующая отделом выставок научно-исследовательского музея при Академии художеств:
«Редко встречаются люди не просто талантливые, одаренные, но люди, посвящающие свою жизнь служению, искусству. Это такое понятие, гораздо широкое, чем просто работать в мастерской и создавать произведения искусства, это жить в этой среде». 

В Академии художеств, в которой Владимир Вячеславович преподает уже больше 30 лет, это четвертая по счету экспозиция. Сколько их было за 70 лет жизни и вовсе не сосчитать. Но каждая собирает сотни посетителей. Эта не стала исключением. Друзья, коллеги и ученики ни на минуту не отходили от мастера, поздравляя с юбилейной выставкой. 

Реклама

Реклама

Обсуждение