Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +16°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Следствие потребует экстрадиции из США Родченкова, обвиняемого в уничтожении допинг-проб

552
Поделиться:
Следствие потребует экстрадиции из США Родченкова, обвиняемого в уничтожении допинг-проб

Григорию Родченкову заочно предъявлено обвинение в уничтожении допинг-проб спортсменов для лабораторий Всемирного антидопингового агентства. Обвиняемый теперь находится в международном розыске. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

По сообщению Следственного комитета России, доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на зимней олимпиаде допинг-проб российских спортсменов, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы, были опровергнуты. 

“Cледствием допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер. При этом ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии они были выявлены как допинг", - говорят в СК РФ. 

В рамках расследования был проведен осмотр помещений, которые использовалось в период Олимпийских Играх в качестве антидопинговой лаборатории. Когда же расследование проводил Макларен этого сделано не было. 

Результаты проведенной работы опровергли домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия для выноса через него допинг-проб российских спортсменов. Также опровергнуты утверждения Макларена о возможном изменении допинг-проб путем добавления в них соли или дистиллированной воды, а показатели биоматериала, названные им аномальными, по мнению экспертов соответствуют данным людей, выполняющих большие физические нагрузки.

По мнению экспертов довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит» для хранения допинг-проб также несостоятелен, так как вскрыть полностью закрытую крышку бутылки без разрушения ее целостности невозможно. И в настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод школы криминологии университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами. Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они предлагали денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств. 

Данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов WADA и Макларена. Однако указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. Таким образом, действия Родченкова, Соболевского и других лиц свидетельствуют о попытках воспрепятствования расследованию уголовного дела, что является уголовно наказуемым деянием. В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании производству предварительного расследования.

Реклама

Реклама

Обсуждение