Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прорыв в лечении рака: в Петербурге изобрели УЗ-аппарат для удаления опухолей без операции

3804
Поделиться:

Ультразвук, как скальпель хирурга. Прорывное открытие совершили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета, врачи первого медицинского университета и института онкологии имени Петрова.

Реклама

Речь идет о первом отечественном аппарате, позволяющем с помощью ультразвука диагностировать раковые заболевания на ранней стадии, а также удалять их без хирургического вмешательства. Мстислав Ставничий изучил новинку. 

Ультразвук — не только диагностика. У повышенных аудиочастот более широкое применение. В Политехническом университете представили аппарат, позволяющий при помощи звуковых волн диагностировать онкологические образования на ранней стадии, и сразу же удалять их без хирургического вмешательства. 

АЛЕКСАНДР БЕРКОВИЧ,заведующий лабораторией медицинской ультразвуковой аппаратуры СПбПУ Петра Великого:
«Мы пользуемся ультразвуком во всем его проявлении, не только той частью, которая позволяет визуализировать изображение на экране. В тот момент, когда робот совместил прицел прибора с новообразованием, — врач нажимает кнопку и силовым ультразвуком уничтожается какое-то новообразование, либо доброкачественное, либо злокачественное».

Аппарат, а по сути приставка к обычному ультразвуковому сканеру, компактен и обойдется дешевле зарубежных аналогов. В первую очередь его можно использовать для удаления новобразований в молочных и щитовидных железах, почках и печени. Неинвазивный метод позволяет избежать шрамов и осложнений. 

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ,корреспондент:
«Первыми и единственными в данный момент пациентами являются мыши. Именно на них проводятся доклинические испытания эффективности и безопасности данного аппарата». 

Тестирования опытного образца начались минувшим летом. По словам разработчиков, аппарат уникален, так как совмещает в себе несколько функций. В мире пока не существует аналогов этому прибору. Вcе процедуры проводят под общим наркозом. Главная задача — сбор данных. 

АНДРЕЙ ПАНЧЕНКО, заведующий научной лабораторией канцерогенеза и старения НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова:
«В послеоперационном периоде мы проводим наблюдение за животными и оцениваем параметры роста опухоли и состояние животного, что позволит нам дать заключение о безопасности данной методики и ее эффективности». 

Впереди минимум полгода тестов и анализов. Но инженеры в своём творении уверены. 

АНДРЕЙ БУРСИАН,главный конструктор лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры СПбПУ Петра Великого:
«Мы в ста процентах случаев получаем то, что хотим. Если мы хотим получить некую картинку, как вышитую ниточкой, мы ее получаем в глубине ткани на заданной глубине». 

В планах у создателей аппарата — разработка трехмерного моделирования новообразования и более компактных версий устройства. После успешного прохождения всех испытаний, прибор планируют пустить в производство уже через два года.

Реклама

Обсуждение