Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В турнире по нефтегазовой тематике «Умножая таланты» приняли участие команды из 10 регионов

724
Поделиться:

Как пробурить скважину для добычи трудноизвлекаемой нефти и какой метод утилизации попутного газа самый эффективный? Не каждый взрослый человек на эти вопросы ответит.

Реклама

А между тем есть немало школьников, которые такие задачи решают легко. Уже в третий раз самые умные приняли участие в финале межрегионального турнира по нефтегазовой тематике «Умножая таланты», его проводит «Газпром нефть». И этот год стал рекордным. Почти 2,5 тысячи школьников подали свои заявки. Александра Рытхеу подробнее.

Условия, максимально приближенные к боевым. С заданиями, которые подготовили для ребят, специалисты отрасли сталкиваются ежедневно. В этот раз в турнире приняли участие лучшие команды из десяти регионов. Задача - провести исследование в области добычи и переработки нефти и защитить свой проект перед жюри. 

Наталья Курчакова, начальник управления по работе с персоналом научно-технического центра «Газпром нефти»:
«Мы достаточно много работаем с молодежью, больше всего нам интересны ребята, которые получают бакалавриат по фундаментальным наукам и дополняют свое образование магистратурой, связанной с нефтегазовой отраслью».

В этом году первое место в младшей и старшей секциях досталось командам из Томска. Эти ребята способны разбираться одновременно в физике, химии, математике. 

Анна и София, победители турнира:
«Мы не ожидали до последнего момента, работы все были очень достойные. У нас была тема "Дизельная фракция". Мы решили задачи, ответили на три вопроса. Самое интересное, что задачи мы перерешали в последние минуты. Нам нужно было узнать, что такое дизельное топливо, марки, разобраться в реакторах. Для нас это было неожиданно. Было сложно, но возможно».

Помимо призов ребята из старших классов получат преимущества при поступлении в вуз. 

Анна Казарина, руководитель программы «Родные города»:
«В этом году ключевой, важный для нас фактор - привлечение образовательного партнера - Санкт-Петербургского Политехнического университета. Для участников старших классов это важный мотиватор, потому что они получают дополнительные балы к ЕГЭ при поступлении в этот университет».
Антон Кривцов, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех»:
«Мы образовали научный центр «Газпромнефть-Политех», который находится в этом здании. Это положило начало нашему сотрудничеству. Дело в том, что эта тематика, связанная с нефтегазодобычей, это высокотехнологичное направление, здесь нужны специалисты высокого уровня».

Каждый год организаторы конкурса стараются поддержать интерес школьников, чтобы в будущем вырастить из них новых профессиональных специалистов. Ведь в нефтегазовой отрасли необходимы не только инновационные решения, но и люди, которые эти инновации будут развивать. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение