Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:10
  • +10°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградские адреса Самуила Маршака

1179
Поделиться:

3 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения Самуила Маршака. Телеканал «Санкт-Петербург» вспомнил места нашего города, связанные с биографией писателя.

Ул. Пестеля, 14, кв. 11

11 лет семья Маршака жила в этом доме. Здесь часто принимали гостей, много музицировали и постоянно писали стихи. К слову, свой домашний адрес Маршак, по просьбе сына, вставил в одно из своих стихотворений про мистера Твистера: «Улица Пестеля, первый подъезд. – Нет, отвечают, в гостинице мест». Это, кстати, по соседству с улицей Бассейной. С той самой, с которой человек рассеянный. Ведь именно так тогда называлась нынешняя улица Некрасова.

Ул. Моховая, 35

В 1922 году по этому адресу располагался первый в мире специализированный театр для детей легендарный ленинградский ТЮЗ. Маршак пришел сюда драматургом, писал пьесы. Он стал первым завлитом в первом театре юного зрителя, а детские стихи возникнут в его творчестве годом позже.

Невский пр, 39. Аничков дворец

Среди прочих занятий в Петрограде Маршак ведет студию детских писателей в институте дошкольного образования Наркомпроса. Из студии вырастут: Шварц, Бианки, Верейская. Детские литературные кружки станут традицией. И когда в 1937 году Аничков дворец отдадут пионерам, здесь тоже откроется литературная студия, и откроет ее Самуил Маршак.

Невский пр, 28. Дом Зингера

В 1919 году в этом здании разместились ряд издательств, а в 24-м — ленинградская редакция «Детгиза», которой 13 лет руководил Самуил Маршак. Зощенко, Хармс, Веденский, Заболоцкий, Житков, Пантелеев, Олейников – Маршаку удалось привлечь к детской литературе талантливейших писателей и художников. В 1937 году после арестов нескольких сотрудников редакции Маршак отказался от руководства. В 38-м простился с Ленинградом, насовсем переехав в Москву.

Реклама

Реклама

Обсуждение