Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:47
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зарплата по одежке: как внешний вид влияет на карьеру

1162
Поделиться:

Как одеться на работу, чтобы зарплату повысили? Все это взаимосвязано. Много исследований есть на эту тему. Одеваться надо соответственно должности, которую вы хотите занимать. Приходя на собеседование, вы уже производите определенное впечатление, от которого в дальнейшем может зависеть карьерный рост. Но Анастасия Шахова провела свой эксперимент и выяснила: не все так однозначно.

Анастасия Шахова, корреспондент:
«Менять работу бессмысленно, встречают все равно везде по одежке. А вот если не сменить старый и износившийся свитер, то так и всю жизнь можно просидеть на скамейке запасных».

Стилисты говорят: использовать нужно все свои достоинства. Главное не переусердствовать. 

Лилиана Модильяни, имиджмейкер, психолог:

«Вот, посмотрите сюда, яркие цвета, морской стиль, красные брюки с отворотами, блестящие фактуры и яркие цвета. Если Настя придет так на работу, что это скажет шефу? Что она любит вечеринки, любит гулять, любит отдыхать. И, возможно, она будет опаздывать на работу, не укладываться в сроки. И будет немного легкомысленной, поэтому, к сожалению, для работы это не подходит. 

Следующий образ другой. Он нежный, воздушный, романтичный. К сожалению, этот образ категорически не подходит для работы. Это будет говорить шефу, что вы хотите его соблазнить, а возможно будет говорить, что вы будете витать в облаках и вам ни до отчетов, ни до планерок, ни до пунктуальности, у вас другие задачи: устроить свою личную жизнь.  Волнистость и воздушность - все это говорит о том, что вы хотите устроить свою личную жизнь. Устраивайте свою личную жизнь в воздушном и розовом образе, а на работу отправляется в более деловом и собранном стиле. 

И вот правильный образ для карьеры, для офиса, для успеха. Это жакет — это собранность, серый цвет — готовность работать в команде. Это строгая рубашка, которая говорит о том, что вы нацелены на результат. Брюки со стрелочками, собранные волосы — уверенность и стабильность. И чуть-чуть можно добавить женственности, благодаря таким бантиком на туфлях это уместно. В таком образе и шеф, и клиенты, партнеры и коллеги — все будут знать, что ты человек, который нацелен на результат». 

Психологи со стилистами согласны. Деловой костюм демонстрирует заинтересованность сотрудника в работе, а в чужих глазах поднимает ваш статус. 

Любовь Беляева, психолог:
«Деловой костюм — это тот универсальный стереотип или шаблон восприятия реальности, который говорит о дисциплине, статусе, серьезности человека. И мы пропитаны этими стереотипами, мы не можем с ними не считаться. И человеку в деловом костюме легче защищать свои интересы, потому что он как в броне определенной».

Наглядный пример - Маргарет Тетчер, известная как «железная леди». Прозвище получила, конечно, благодаря непреклонному характеру, но и в одежде она предпочитала костюмы. 

Хотя есть и исключения. Американская предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи получила свою первую работу будучи в сари - национальном костюме. 

Работодатели говорят: идеальных правил, которые будут работать для всех, нет. 

А вот профессиональный менеджер из трех моих образов ни одного не выбрал. Говорит, идеальных правил нет, все зависит от задачи. 

Андрей Шарков, директор шоколадной фабрики:
«Вот у вас лежат рабочие инструменты - топор, скальпель и мышка — какой вы выберете для работы?»

- Если я работаю нейрохирургом, то я выберу скальпель, если я дровосек, то я выберу топор, поэтому не для всех сотрудников внешний облик является частью рабочего функционала.

- Если вы выполняете представительские обязанности, вы встречаетесь с клиентами, работаете в банке, ваша внешность такой же инструмент в том числе, как ваш ноутбук. Ваша машина или профессиональные программные средства, и в этом случае образ деловой, скажем так, является элементом технического задания.

Есть компании, которые сотрудников набирают исключительно по их внешнему виду. Для дизайнера голубые волосы и татуировка могут быть преимуществом при трудоустройстве. Главное - во всем быть ухоженным и опрятным. И не забывать: чтобы действительно подняться по карьерной лестнице, одной внешности недостаточно.

Анастасия Шахова, корреспондент:
«Только за красивые глаза и за модную одежду зарплату давно уже никто не поднимает. Украшать коллектив, конечно, приятно, но чтобы заработок был действительно высоким, необходимо еще и рабочие обязанности выполнять качественно и в срок».

Обсуждение