Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:03
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со дня Октябрьской революции исполняется 100 лет

1055
Поделиться:

Сто лет со дня Октябрьской революции, одного из самых противоречивых политических событий, повлиявших на дальнейший ход российской и мировой истории, отмечается во вторник.

Именно 7 ноября (25 октября по старому стилю) в городе на Неве начались выступления воинских частей и рабочей гвардии, верных большевикам. К середине дня они взяли под контроль большую часть важных объектов инфраструктуры: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию.

Мосты. Вокзалы. Телеграф

Адресам революции посвящен документальный проект телеканала «Санкт-Петербург» >>

До вечера у Зимнего дворца, резиденции Временного правительства, стояли защитники: юнкера Петергофской и Ораниенбаумской школ, ударницы женского батальона, отряд казаков с пулеметами, батарея Михайловского артиллерийского училища, школа инженерных прапорщиков, а также некоторое количество добровольцев. Но затем по разным причинам их ряды поредели. В том числе из-за отсутствия бензина с площади ушли броневики Временного правительства. 

Штурм Зимнего начался в 9 часов вечера после сигнального выстрела из Петропавловской крепости и холостого выстрела с «Авроры». День закончился провозглашением нового правительства на Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов. Подробнее о хрониках революции в репортажах Артема Шарипова >>

Штурм Зимнего

Юбилеи революции в СССР

Юбилеи революции в СССР отмечали с размахом. Так, к 50-летию Октября появились БКЗ «Октябрьский» и Дворец спорта «Юбилейный», а к 60-летию – Центральный выставочный зал «Манеж». 

Как Петербург встречает 100-летие революции

«Урок истории» на Новой сцене Мариинского театра проведут представители Петербурга и Москвы. В постановке Василия Бархатова, в частности, задействованы артисты ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, театра балета Бориса Эйфмана, Кубанский казачий хор, Сергей Шнуров и группа «Ленинград». При этом акцент делается на восприятии истории глазами детей: их приводят в классную комнату, похожую на Смольный институт, и дальше учитель методом ролевой игры проходит с ними все самые страшные события 1917 года.

К столетию Октября приурочено и открытие после реставрации Ленинского зала Российской национальной библиотеки. Зал был назван в честь 90-летия со дня рождения вождя, который занимался в нем в 1893-1895 годах. Часть экспозиции «Читаю в Публичной библиотеке» посвящена его деятельности: на выставке представлены прижизненные издания Ленина, записка из его сборника «О задачах Публичной библиотеки в Петрограде», а также выписка из Реестра даров за 1909 год – о том, что Владимир Ульянов преподнес в дар библиотеке 82 единицы нелегальной литературы из Женевы.

В Петропавловской крепости начнет работу выставка «Праздничное оформление Петрограда—Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции». В рамках открытия экспозиции состоится показ коллекции одежды «В Красных тонах». А гостей будет встречать духовой оркестр ЗВО. 

Масштабные проекты проходят в Эрмитаже и в Центральном музее связи им. А.С. Попова.

В частности, в Почтамтском переулке воссоздали историю взятия Главного телеграфа и Центральной телефонной станции. Посетить выставку «Занять и удержать телефон, телеграф» можно до 2 декабря. Ее основу составляют телефонные и телеграфные аппараты того времени, фотографии и документы, живописные полотна из фондов музея. Кроме того, гости смогут встретиться и сфотографироваться с революционными матросом и солдатом. 

Выставка в Эрмитаже рассказывает о музее и власти, о музее и революции, о музейных зданиях и императорской резиденции в 1917 году. В парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца представлено более 250 экспонатов. Иорданская галерея и Иорданская лестница встречают посетителей Эрмитажа революционными плакатами, предваряющими основную экспозицию. Выставка в Аванзале посвящена жизни последнего российского императора Николая II и его семье. Тема революции продолжается и на экспозициях в Николаевском и Концертном залах. 

Аврора. Возвращение

Также

Обсуждение