Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ошибка или случайность: кто виноват в гибели пациентки роддома №17

28554
3
Поделиться:

Врачебная ошибка или случайность? Следственный комитет даст правовую оценку ситуации с гибелью пациентки 17-го роддома. Молодая петербурженка скончалась после тяжелых родов, а ее новорожденный ребенок получил серьезные травмы. Муж погибшей во всем обвиняет врачей. Специалисты рекомендуют воздержаться от эмоций до окончания проверки по факту произошедшего. Мария Марченко выслушала оба мнения.

Андрей Букин даже близко не хочет подходить к роддому, где появилась на свет его дочь. Он уверен, если бы не ошибка врачей, его супруга Анна была бы жива. Ей было всего 27 лет.

АНДРЕЙ БУКИН,отец-одиночка:
«Я хочу, чтобы никто не смог пройти через то, через что я проходил. Чтобы ни одна роженица и ее муж не прошли. Я не могу спать, я присутствовал на родах. Я видел все это. Как умирала моя жена. Она умирала практически на моих руках. И мне страшно с этим осознанием жить».

17-й роддом на Леснозаводской улице семейной паре посоветовали друзья. Чтобы жена была спокойна, Андрей решил: рожать будет платно. Заключил договор на 141 тыс. рублей "на ведение физиологических родов", то есть ребенок должен был появиться естественным путем. Именно этот контракт, уверен мужчина, помешал врачам спасти жизнь Анне. Она мучилась 17 часов. Чтобы извлечь младенца, применили вакуум».

АНДРЕЙ БУКИН,отец-одиночка:
«Мы задаемся вопросом, как врачам данного роддома помешал контракт на 140 тыс. рублей провести кесарево сечение по ОМС. То есть бесплатно. То есть им фактически пришлось бы возвращать деньги. Это страшно. Когда врачи ставят, мы так думаем, перед собой вопрос о том, чтобы придется вернуть деньги и вдруг выживет, если пустим в роды».

В тяжелейшем состоянии женщину перевезли в реанимацию Мариинской больницы. Неделю врачи боролись за ее жизнь. Безуспешно. Новорожденную дочь в это время спасали в детской больнице №1. Там малышка провела почти месяц. Медики сделали все, что могли. Выписали ребенка со страшным диагнозом: асфиксия в родах тяжелой степени, гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы, судорожный синдром. Сейчас Анастасии полгода. Девочка до сих пор наблюдается у специалистов и никто не дает гарантии, что она будет здорова.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Медицинское учреждение не признает своей вины в этой трагедии. Врач акушер-гинеколог, которая принимала у Анны роды, продолжает здесь работать. По словам Андрея, ни она, ни руководство роддома, не принесли соболезнований и не объяснили, как так вышло, что его жена умерла, а ребенок получил тяжелейшие травмы».

Главный врач роддома Антон Михайлов просит не превращать эту историю в суд Линча. И вообще, забыть об эмоциях. По его словам, контракт на 141 тыс. рублей, деньги, кстати, потом вернули, никак не мог помешать сделать Анне Букиной кесарево сечение по полису ОМС. Только была бы такая операция панацеей, теперь не ответит никто. Алина Титова — врач опытный, действовала в рамках медицинских регламентов.

АНТОН МИХАЙЛОВ,главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №17»:
«Репутация нашего учреждения очень высока. И мы ее очень ценим».
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Вы сделали все, что могли?».
АНТОН МИХАЙЛОВ,главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №17»:
«С нашей точки зрения, мы сделали максимум из того, что могли. Это наша точка зрения. Я думаю, что ее тоже нужно уважать. Роды — это очень опасный процесс. В этой ситуации мы хотим сказать: давайте не будем торопиться. Смерть — всегда негативные эмоции. Но чтобы разобраться, нужно уйти от эмоций».

Тем не менее возбуждены два уголовных дела по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Причинение смерти по неосторожности».

— «Титова Алина Германовна ... по неосторожности нарушила технологию проведения вакуум-экстракции плода, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть наступление данных последствий, причинив тем самым новорожденной Букиной Анастасии телесные повреждения. Указанное телесное повреждение по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью».

Вопиющий случай на днях обсуждали и на лечебной комиссии в комитете по здравоохранению. Заседание было закрытым для прессы из-за медицинской тайны. Известно только, что участвовавшие в нем эксперты признали, если бы Анне Букиной сделали экстренное кесарево сечение, маленькую Анастасию родители воспитывали бы вместе.
 

Операторы

Обсуждение

Даже если и была врачебная ошибка, то медицинский персонал уже все сделали так что доказать не возможно будет ничего. Там все друг за друга горой стоят, ради репутации больницы. Врачи заученно скажут что им сверху приказали и патологоанатом напишет под диктовку что надо. Тут только самим нанимать независимую экспертную группу и юристов высочайшей квалификации. Сил и терпения родителям. Сама через похожее прошла, новорожденному сыну с пневмонией и температурой сделали прививку. Как итог он инвалид. Удалось ли доказать вину роддома - нет.

Алина Титова замечательный ,опытнейший врач!!!!Если бы ни она,даже страшно,что могло быть.Ни смотря ни на что ,за вторым ,только к ней

Вина на врачах! Испортили жизнь всей семье!!! лишили дочь матери, у отца отобрали жену, у дочери отобрали здоровье и сделали инвалидом. К сожалению суд ничего из этого уже не исправит. Беда