Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:02
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Операция «Приоритет»: водителей Петербурга учили уступать дорогу спецтранспорту

551
Поделиться:

Увидел спец сигнал - пропусти! В Петербурге сегодня прошла совместная акция МЧС и ГИБДД. Цель - приучить автомобилистов вовремя реагировать и пропускать автомобили со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками. К каким выводам пришли, расскажет Мстислав Ставничий.

Мстислав Ставничий, корреспондент:
«Конечно, у многих водителей машина со спецсигналом ассоциируется с неудобством. Едешь по своим делам, торопишься, а тут еще пропускать кого-то нужно. Но сирена и мигалка, как правило, означают одно — кому-то нужна помощь, а значит медлить нельзя. Поехали!»

Именно поэтому несколько раз в год в каждом районе Петербурга МЧС совместно с ГИБДД дает зеленый свет операции «Приоритет». 

Павел Иванченко,замначальника 19-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга:
«После сигнала в пожарную часть мы должны машина должна прибыть к месту вызова через 10 минут. И так у нас дороги в последнее время очень загружены. Для этого и нужна эта операция «Приоритет», чтобы сознательности придать нашим водителям. Чтобы они чаще пропускали со спецсигналом».

 Во время профилактического мероприятия пожарная машина вклинивается в поток машин на достаточно большой скорости. Ситуация полностью имитирует реальную. А дальше все зависит от водителей: один не заметил, другой не услышал. 

- Экстренно затормозить я уже не мог никак. Как только я услышал, соответственно, я сразу же пропустил.

- Вы знаете, машина показалась из прилегающего переулка. Я услышал сигнал, но не успел заметить, откуда она.

Сложнее всего, конечно же, водителю спецтранспорта. Ему нужно быстро и безопасно доехать до нужного адреса. 

Павел Иванченко,замначальника 19-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга:
«У нас водители проходят обучение первоначальное специальное, также мы проводим занятия дополнительные. Доводим до них информацию, что нужно быть внимательнее, в особенности на проездах перекрестков, при перестроении, а также в зимний период времени».

 Штраф за такое правонарушение — от 300 до 500 рублей. Но в особых случаях могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев. Хотя, по словам спасателей, большинство автомобилистов в Петербурге вежливые и уступают дорогу спецтранспорту. Каждый случай принципиальности или даже хамства водителя на дороге вызывает большой общественный резонанс.

Операторы

Обсуждение