Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:31
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обновленный Ленинский читальный зал открыл двери посетителям

711
Поделиться:

В Ленинский читальный зал Российской национальной библиотеки вновь пришли посетители. Они первыми увидели обновленные интерьеры помещения. Как поменялся облик первого читального зала Императорской публичной библиотеки за 155 лет знает Дарья Морозова.

Реконструкция преобразила практически все: стены, потолки, перекрытия и настил полов. Пространство зала расширили, убрав устаревшие стеллажи. До ремонта Ленинский читальный зал мог вместить до сотни посетителей. Теперь там смогут работать на несколько десятков человек больше. И, как уже успели отметить первые читатели, в комфортных условиях. 

Александр Клестов,Историк: 
«Здесь должен быть комфорт, и он есть. Удобство для работы - это главное качество тут. Правильный свет, красивый и правильный стол. И, конечно же, обслуживающий персонал и работники». 

Мастера постарались максимально сохранить исторический облик помещения. В первую очередь потому, что именно у этого зала Российской Национальной библиотеки - в прошлом Импетраторской публичной - очень богатая история. 

Дарья Морозова, корреспондент:
«Первый читальный зал Императорской публичной библиотеки открыли 155 лет назад. Тогда он был самой большой и удобной "читальной залой". Ее построили с учетом всех требований того времени, обустроили всевозможными приспособлениями для удобства читателя и даже установили газовые светильники. С тех пор зал несколько раз менял свои названия, но одно оставалось неизменным: его двери всегда были открыты для читателей». 

В начале двадцатого века здесь много времени проводил Владимир Ленин, изучая тогда уже переведенные работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. За одним из этих столов он изучал экономику российской империи и писал разъясняющие законы трактаты для рабочего населения. Именно в честь знаменитого читателя этот зал в 60-х годах прошлого столетия получил название "Ленинский". 

Именно здесь сделаны кадры работающего читателя для легендарной хроники о блокаде Ленинграда. С тех пор внешне зал изменился не сильно, но главные элементы интерьера - столы и зеленые лампы - обновили. 

Елена Тихонова, Заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе:
«Внешний вид восстанавливался по гравюрам, по фотографиям, которые сохранялись. Такие материалы тщательно искались в нашем архиве, в отделе архивных документов. Это все находилось под вниманием КГИОПа. Постарались соблюсти такую историческую правдивость». 

Реставрация Ленинского читального зала занял почти полтора года. Впереди - модернизация. В ближайшее время здесь появятся компьютеры, с помощью которых можно будет получить доступ к электронным ресурсам библиотеки. 
 

Обсуждение