Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:13
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинский читальный зал РНБ открывают после реставрации

601
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке (РНБ) после ремонтно-реставрационных работ откроют Ленинский читальный зал.

Зал был построен архитектором В.И. Собольщиковым за два года (1860-1862 года). Уже тогда первый специальный читальный зал был принят восторженно. Зал, действительно, был значительно удобнее предыдущих: светлый, снабженный подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и дополнительными помещениями для занятий художников и женщин-читательниц. 

Шкафы с книгами освещались особыми лампами с отражателями. Благодаря хорошей вентиляции температура воздуха в зале была стабильной. До конца XIX века читальный зал Собольщикова был основным для занятий читателей.

Сегодня зал используется для занятий читателей, ведущих работу в области гуманитарных дисциплин. Здесь же размещается пункт выдачи изданий из основного фонда.

Обсуждение