Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

3D образование: в день 100-летия Октября в Петербурге обсудили технологическую революцию

643
Поделиться:

Другую революцию — технологическую — обсуждают сегодня на площадке «Точка кипения». Губернатор Петербурга подписал соглашения о взаимодействии города и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В частности, нововведение планируют ввести в систему образования. Так, на уроках труда столярное мастерство может заменить работа на 3D принтере. Елизавета Халикова рассказывает подробнее.

Национальная технологическая конференция — уникальная для города площадка, где представители бизнеса и власти обсуждают взаимодействие неформально, без галстуков. Главным гостем форума стал губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко обсудил с участниками конференции проблемы улучшения инвестиционного климата и развитие кванториумов. Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве Петербурга с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Соглашение предусматривает инвестирование в развитие новых технологий, инновационных проектов, инвестиции порядка 1,6 миллиарда долларов. Я считаю, что хорошая сумма. Тем более с учетом того накопленного эффекта, который был ранее в таких наших предприятиях, как «Транзас», работающих в инновационной сфере».

Конференция проходит уже во второй раз. В прошлом году, когда дискуссионная площадка «Точка кипения» только открывалась, участники договорились разработать реальные новаторские продукты, а через год обменяться опытом. Слово сдержали: на выставке показали уникальные изобретения. 

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА,корреспондент:
«На первый взгляд может показаться, что это шапочка, которую надевают для диагностики заболеваний головного мозга. На самом деле это мозг компьютера. Именно так его называют разработчики. Его создавали специально для людей с ограниченными возможностями, с его помощью человек может силой мысли управлять, например, коляской. Для его использования на электроды нужно наносить гель. У меня на голове нейро-гарнитура.— устройство нового поколения, для которого гель не нужен». 

На одной из дискуссионных площадок обсуждали будущее петербургских школ. Пилотный проект «Модернизация урока. Технологии 2.0» представители ассоциации 3D образования планируют запустить в январе. Привычный урок труда кардинально изменится. Новейшие технологии позволят пятикласснику встать за токарный станок. 

РОМАН БОНДАРЕНКО, президент Ассоциации внедрения инноваций в сфере 3D образования:
«Виртуальную реальность можно использовать для изучения тех инструментов, которыми детям нельзя пользоваться до определённого возраста. Теперь дрели и станки они будут изучать с пятого класса, используя дополненную реальность». 

Сегодня же прошла презентация первого в России цифрового Университета Национальной технологической инициативы. Он будет ориентирован на подготовку лидеров компаний, работающих на новых глобальных рынках. Вместо диплома для выпускника сформируют цифровой профиль компетенций, в котором отражены его реальные достижения, гарантирующие успех в конкретном проекте. 

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, руководитель центра компетенций «Кадры и образование»: 
«В рамках конференции одновременно в шести городах страны пройдет крупнейший в России форум разработчиков компьютерных сервисов, приложений, модулей и платформенных решений. Организаторы рассчитывают, что общий размер инвестиций в образовательные продукты и решения превысит 10 миллионов рублей».

Обсуждение