Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • -19°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Размышления о жизни, боге и надежде: в катакомбах лютеранской церкви показали «Сталкера»

540
Поделиться:

Размышления профессора, писателя и Сталкера о жизни, любви, надежде и кинематографе петербуржцы могут увидеть и услышать в Петрикирхе.

Реклама

В катакомбах лютеранской церкви покажут спектакль «Сталкер» по мотивам одноименного фильма Андрея Тарковского. Удалось ли актерам воссоздать атмосферу киноленты знаменитого режиссера, узнала Дарья Морозова. 

ДАРЬЯ МОРОЗОВА,корреспондент:
«Вода — излюбленный образ Тарковского — присутствует во многих его картинах, в том числе и в «Сталкере». Она покрывает брошенные инструменты и полы оставленных зданий. Она символизирует течение времени и вечные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям. Вода как ключевой сценический прием используется актерами в спектакле. С ее помощью передают фирменный и неторопливый стиль съемки Тарковского. Да и сам спектакль проходит в необычном месте — в чаше бассейна, в катакомбах лютеранской церкви святых Петра и Павла».

Актеры, задействованные в «Сталкере», убеждены, что более подходящего места в Петербурге не найти. Сама идея спектакля навеяна этими стенами. 

АЛЕКСАНДР МАШАНОВ, актер:
«Первоначально просто был вот такой образ: именно это помещение, вода. И герои ходят вот в этой воде. От визуального решения все родилось. Стало понятно, что это, по сути, и есть та комната, где исполняются желания. Это такое пространство совершенно метафизическое». 

Пьесу писали петербургский драматург Алексей Слюсарчук и украинский сценарист Максим Курочкин. Образы персонажей они позаимствовали у первоисточника — фильма Андрея Тарковского «Сталкер». А вот характеры и мысли героев разработаны специально для этих актеров. Они активно участвовали в написании пьесы. Например, Борис Павлович, сыгравший роль профессора, участвует во многих социальных проектах. Его размышления на тему: «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным» легли в основу монологов персонажа. 

БОРИС ПАВЛОВИЧ,актер:
«Определенный кризис того, что ты вроде как бы пытаешься обогреть вселенную, а вселенная от этого лучше не становится. И поэтому так и возникла эта история о разочаровавшемся в утопизме профессоре, который не верит уже ни в Тарковского, ни в Норштейна, ни в какую идеальную культуру. То есть этот персонаж — это, действительно, развитие персонажа из фильма, но это отчасти и мое личное отражение». 

Актеры особенно отмечают, что постановка — не продолжение киноленты, а диалог с ней. Три героя: Сталкер, писатель и профессор находятся на пороге комнаты исполнения желаний. Персонажи размышляют о жизни, боге, надежде, современности. И даже спорят о творчестве режиссера Тарковского и братьев Стругацких. 

— Есть у них две книжки: «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров»…
— Нет, ну у них больше есть!
— Да! Но эти две книжки они как-то особняком стоят, потому что они какие-то хорошие, внятные. В них написано о том, что с нами произойдет.
—Или произошло.

Премьера спектакля состоялась еще полтора года назад. Но за время его существования посмотреть одну и ту же версию постановки не удавалось никому: большая ее часть — импровизации актеров. 

ЕВГЕНИЙ АНИСИМОВ,актер:
«У нас нет режиссера. Это один из путей нетоталитарного театра. Поэтому вбивать, вколачивать в зрителя мысли — это не наше дело. Мне важно, чтобы он вышел с мыслями. Они могут быть в сторону спектакля, они могут быть кардинально против спектакля и против того, что мы думали или говорили, но с мыслями».

«Сталкера» показывают в катакомбах лютеранской церкви два-три раза в месяц. Небольшое пространство бассейной чаши может вместить до сотни человек, поэтому билеты на спектакль раскупают моментально. Мест на ноябрьские показы уже нет, но профессор, писатель и Сталкер вернутся сюда уже в следующем месяце. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение