Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • +6°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургскую школьницу, которую отец якобы насильно удерживает в Турции, перевезли в тайное убежище

1013
Поделиться:

Она находится под охраной Генконсульства России в Стамбуле. До этого девушка несколько дней провела в здании представительства дипмиссии, которое боялась покидать. Только после долгих уговоров она согласилась переехать.

Реклама

АЛЕКСЕЙ ЧЕКМАРЕВ,пресс-аташе Генконсульства России в Стамбуле:
«Благодаря усилиям сотрудников Генконсульства в Стамбуле удалось наметить контуры урегулирования конфликта между гражданином Яблоковым и его родственниками с учетом российского и турецкого законодательства. Надеемся разрешить вопрос в ближайшее время. Девочка находится с родственниками. Им предоставлены необходимые условия для пребывания в Стамбуле».

Эта история получила огласку благодаря видеообращению, которое подростку удалось отправить родственникам в России. Надя рассказала: в конце июля она прилетела к отцу, он принял ислам и живет в Турции, чтобы тот подписал документы о предоставлении опеки над ней бабушке. Вместо этого, Владислав Яблоков якобы забрал у девушки паспорт и отказался выпускать из страны. Заставил дочь носить хиджаб, учиться в турецкой школе и даже планирует выдать замуж за мусульманина.

В новой семье отца Надежде живется несладко. Девушка утверждает, что мачеха ее бьет. Если ей не помогут вернуться на родину, подросток угрожает покончить жизнь самоубийством. В 369-м лицее, где Надежда училась, уверяют: такие настроения для школьницы не характерны.

КОНСТАНТИН ТХОСТОВ,директор ГБОУ лицей №369:
«Она не отличалась безрассудностью. Очень уравновешенный ребенок. Четко умеет формулировать свои цели. Училась без троек».

Мама девушки умерла. В Петербурге о ней заботились бабушка и тетя. По словам детского омбудсмена Светланы Агапитовой, в этой ситуации российский закон на стороне отца ребенка.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
«У девочки есть законный представитель — это ее отец, который должен решать, где ей жить, как воспитываться в плане образования и так далее. Девочка пока год находилась под присмотром бабушки. Достаточно, видимо, себя свободно здесь чувствовала, и те жесткие родительские меры, которые стал применять отец по отношению к ней — заставлять учиться, пользоваться телефоном только в определенное время — ею были истолкованы как жестокое обращение».

К семейной драме подключился Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на доведение до самоубийства». Глава СК России Александр Бастрыкин распорядился взять его расследование на особый контроль.

СЕРГЕЙ КАПИТОНОВстарший помощник руководителя управления СК РФ по взаимодействию со СМИ
«Проводится работа по подготовке запроса об оказании правовой помощи на территории республики Турция о возвращении девушки на родину, а также экстрадиции подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается».

Когда Надежду доставят в Петербург, ее родственники смогут обратиться в суд с требованием лишить Владимира Яблокова отцовства. Девушка сама решит, кто будет ее попечителем.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,юрист, член Ассоциации юристов России:
«В связи с тем, что девушке уже 15 лет, это не два и не три года, это девочка, которая уже вполне себе осознает все обстоятельства, которые вокруг нее складываются, это возраст, когда суд не может не учитывать те обстоятельства, на которые ссылается несовершеннолетний.При достижении ребенком 14-летнего возраста попечитель назначается по его собственному согласию».

Оскорбленный отец, кстати, тоже гражданин России, собирается продолжить разбирательство уже в Петербурге. Владислав Яблоков считает, что против него развернута порочащая кампания и даже готов подать в суд за клевету.
 

Реклама

Обсуждение