Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роспотребнадзор призвал с осторожностью выбирать стеклоомыватели

505
Поделиться:
Роспотребнадзор призвал с осторожностью выбирать стеклоомыватели

Ежегодно в России регистрируется около 1,2 тысячи острых отравлений метанолом, который содержится в некачественных стеклоомывающих жидкостях. Около 80 процентов отравлений заканчиваются летальным исходом.

Реклама

Как сообщает ведомство, в стеклоомывателях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Он имеет резкий, неприятный запах, схожий с ацетоном, его трудно перебить отдушками, однако этот спирт не токсичен.

Метиловый спирт добавляется в жидкости нелегально. Его можно отличить тем, что он имеет слабый запах, а также низкую цену. 

Метанол — сильный яд, он воздействует на нервную и сосудистую систему человека, зрительные нервы и сетчатку глаза. Его длительное воздействие вызывает головокружения, боли сердца и печени, ухудшение зрения и заболевания дыхательных путей и желудка.

«При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества», — отмечает ведомство.


Конкурс на лучшее новогоднее оформление объявят в Петербурге

Слоны с Суворовского: экзотика петербургских улиц прошлого

В Петербурге закрывается сезон навигации


На сегодняшний день в России запрещено добавление метанола в стеклоочистители, поэтому Роспотребнадзор просит граждан правильно выбирать жидкости. 

Следует обратить внимание на этикетку, внимательно изучить состав, срок годности и сведения о производителе. Покупать стеклоочистители необходимо только в установленных местах торговли.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение