Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:59
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Побывать в раю: в Строгановском дворце открылась выставка Эдварда Беккермана

668
Поделиться:

Мир высших существ и фантастических цветов. В Строгановском дворце — выставка русского американца Эдварда Беккермана.

Реклама

Ученик школы танца Большого театра и воспитанник американской студии Джорджа Баланчина в 90-х взялся за кисть. Что из этого вышло, и как мастер покорил мир, расскажет Анна Безкровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Эдвард Беккерман приглашает зрителей побывать в раю. В раю, созданном его собственной фантазией. Этот выдуманный мир населяют совершенно разные растения и существа. От нежных и возвышенных до дьявольски страшных». 

Художник и не пытается воссоздать небесную иерархию. Его ангелы — вовсе не типичные христианские образы, а существа метафорические. Парадиз Беккермана — особая вселенная, внутри которой свои правила. Живописец раскрывает лишь некоторые из них. Остальное зритель должен почувствовать сам. 

ЭДВАРД БЕККЕРМАН,художник:
«Вот видите перед собой тех, что более сильные, с большими руками. Я всегда считал, что рай должны охранять какие-то очень сильные хранители. От темных сил, которые всегда будут нападать. Внутри рая живут более нежные существа». 

Даже манера, в которой написаны эти противоположности, разная. Ангелы внутренние будто светятся из-под слоев голубовато-белой краски. А охранники так и норовят напасть. Мазки хаотичны, цвета темны. Этих выдуманных персонажей окружают метафоричные растения. 

АНТОН УСПЕНСКИЙ,ведущий научный сотрудник новейших течений Русского музея:
«Цветок — это всегда некое эстетическое откровение. И в любом случае это образ эротический. Тут каждый может найти эту подспудную эротику, которая не выражена может в каких-то конкретных формах».

Живопись Беккермана полна символов. По мнению искусствоведов, его творчество пронизано мотивами позднего модернизма. Хоть художник основательно взялся за кисть только в 90-х. До этого он занимался хореографией. Опыт погружения в танец и стал основой столь экспрессивной манеры.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение