Новая технология лечения врожденных патологий позвоночника изобретена в Петербурге. Это совместная разработка российских и белорусских ученых. Она не имеет аналогов в мире.

Метод уже активно применяют в институте имени Турнера. Однако в скором будущем планируют вывести его на международный уровень. Александр Чуев продолжит. 

Алексею три года и восемь месяцев. Он из Ярославля. Родился с лишним недоразвитым позвонком. 

ДАРЬЯ ВИНОГРАДОВА, мать Алексея Виноградова: 
«Узнали мы о нашей проблеме на 21-й неделе беременности, узнали по УЗИ. Пошли узнавать пол и узнали, что у нас такая патология у ребенка».

Алексею повезло, ему сделали уникальную операцию. Из тысяч детей с врожденными заболеваниями позвоночника лечение по новой российско-белорусской технологии получают всего 350 в год. И только здесь, в Царском Селе. 

Алексей Баиндурашвили, директор ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, заслуженный врач РФ:
«Методика утверждает себя в хирургическом сообществе. Она должна утвердить себя, должны провести экспертизу отдаленных результатов. Лишь после этого она будет распространяться по всему миру. Это международный стандарт». 

Петербургские хирурги — пока единственные в мире, кто способен за одно оперативное вмешательство удалить патологический позвонок, а на его место установить индивидуальную металлическую конструкцию. Внутри — костная ткань, из которой вырастет новый позвонок. Он соединится с соседними. Пациент сможет забыть о своем недуге и вести полноценную жизнь. И даже заниматься спортом. 

Сергей Виссарионов, заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера: 
«Мы ликвидировали процент осложнений, которые есть при операциях на позвоночнике. Это неврологические нарушения, неврологические осложнения. Они полностью исключены при использовании нашей методики». 

Подготовка к такой операции — отдельный высокотехнологичный процесс. Врач должен знать позвоночник пациента как собственные пять пальцев. Ошибка может навсегда приковать ребенка к постели. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 
«Малышу всего полтора года. Это точная копия его позвоночника. Вот отчетливо видно лишний, аномальный позвонок. Модель изготовлена на основе результатов компьютерной томографии с помощью 3D принтера. Такого сегодня не делают больше нигде в мире. Хотя для хирурга иметь возможность перед операцией взять в руки по сути позвоночник больного — крайне важно». 

В институте Турнера в экспериментальном режиме провели уже более тысячи операций по новой методике. Из них 100 процентов — успешно. В следующем году технологию введут в постоянную практику. Хирурги из других российских больниц поедут в Царское Село обучаться. Выйдет разработка и на мировой рынок. Но без особого шума. 

Алексей Баиндурашвили, директор ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, заслуженный врач РФ: 
«Вы представляете сколько стоит такая конструкция? От 250 до 350 тысяч. Только металлическая конструкция. И мы внедряемся в святую святых. Это очень непросто. Там же идет конкуренция. И это надо сделать, знаете, так незаметно, чтобы никто не заметил, как мы туда вошли. Это большой бизнес». 

Ученые из института Турнера на этом не остановились. Они уже занимаются новым аппаратом. О нем известно немного — всего четыре слова: дистанционное управление ростом позвоночника.