Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

50 лет Невско-Василеостровской линии метро

605
Поделиться:

Невско-Василеостровская линия стала третьей в Петербургском метрополитене. Она соединила Васильевский остров, Невский проспект и Невский район. Отсюда и название.

Реклама

Изначально линия включала лишь четыре станции: «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская» и «Площадь Александра Невского». Все станции новой линии метро делали глубокого заложения и закрытого типа.

Еще их называют «горизонтальным лифтом» за сходство с раздвижными дверями кабины лифта, которые открываются синхронно с дверями шахты.

Станция метро «Василеостровская». Глубина около 64 метров. 

Центральный зал станции укорочен: часть платформы отдана под служебные помещения. Поэтому первые две двери в первом вагоне в сторону «Приморской» и последние две двери в последнем вагоне в сторону «Гостиного Двора» закрыты.

Станция метро «Площадь Александра Невского». Глубина около 54 метров. 

Подземный зал станции украшает художественная композиция «Александр Невский». Она выполненная из меди, изображает древнерусскую княжескую дружину.
В народе панно прозвали «Пять мужиков на четырех конях» из-за ошибки композиции.

Станция метро «Ломоносовская». Глубина около 65 метров.

Станцию открыли тремя годами позднее. Ее назвали по расположенному рядом Фарфоровому заводу, на тот момент Ломоносовскому.

Вестибюль находится в Ломоносовском сквере. Раньше здесь было Спасо-Преображенское кладбище. До появления вестибюля в центре сквера располагалась Свято-Духовская церковь, которую снесли в 1966 году.

Реклама

Обсуждение