Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запуск ракеты в один клик: в Политехе открыли лабораторию искусственного интеллекта

600
Поделиться:

При Политехническом университете открылась уникальная в своем роде промышленная лаборатория искусственного интеллекта.

Реклама

Из разработок — умные машины, способные запустить в один клик ракету в космос или остановить поезд на железнодорожных путях. Внутрь сверхкомпьютера в прямом смысле заглянула Камила Тухтарова.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«Такое ощущение, что я сейчас захожу в шкаф или в купе вагона. На самом деле я внутри суперкомпьютера. Здесь находятся вычислительные системы, здесь вычислительные данные, а вот это вот — облако. Вся эта система способна запустить ракету в космос». 

И не только ракету. На обработку такого количества данных, с которыми работает суперкомпьютер, раньше уходили месяцы, а то и годы. 

Назад в прошлое, или, наоборот, в будущее. Сегодня сверхмощная машина, занимающая целую комнату, решает сложные задачи за несколько часов. Суперкомпьютеры в Петербурге можно пересчитать по пальцам. Среди обладателей — Политехнический университет. 

АЛЕКСЕЙ ЛУКАШИН,начальник суперкомпьютерного центра СПбПУ им. Петра Великого:
«Суперкомпьютер именно петафлопсный такой производительности есть только у нас. Есть Курчатовский институт, где стоит оборудование, Московский университет, Новосибирский, Нижний Новгород, крупные научные центры. Но на Северо-Западе мы самые крупные». 

Лабораторию, которую сегодня открыли в Политехе, называют проектом будущего. Кроме презентации суперкомпьютера исследователи рассказали и про технологии, работающие на основе искусственного интеллекта. В первую очередь речь шла о промышленности. Представленный гаджет помогает работе теплосетей и системам водоснабжения. 

НИКОЛАЙ ВЕНИАМИНОВ, исследователь:
«Точно детектирует, когда событие пришло, это мы можем видеть вот здесь вот. И что самое важное, классифицирует вот эти события, исходя из того, что произошло — утечка, прорыв на сети, а может регулярные действия, типа открытие и закрытие задвижек». 

Открытие новой лаборатории — это совместный проект Политехнического университета и одной известной немецкой компании. Консул Германии по культуре Пьетро Мерло подчеркнул, подобные события — это не только прогресс в науке и образовании, это стратегическое укрепление отношений между двумя странами. 

ПЬЕТРО МЕРЛО,консул Германии по культуре в Санкт-Петербурге:
«Это большой день. Запуск столь важного проекта. У этого события два основных значения. В первую очередь, конечно, партнерство между университетами в сфере высоких технологий. А во-вторых, отношения между Россией и Германией в целом продуктивные, основанные на взаимном доверии отношения. Открытие лаборатории — хороший пример, как мы должны работать в будущем».

В ближайших планах партнеров — обмен студентами между Петербургом и ФРГ, а так же разработка инновационных программ. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  
 

Реклама

Обсуждение