Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге показали «Поэму без героя» режиссера Серебренникова

767
Поделиться:

В рамках программы «Золотая маска» в Петербурге на сцене Большого драматического театра показали спектакль «Поэма без героя». Это постановка Кирилла Серебренникова по произведениям Анны Ахматовой. Главную роль исполняет Алла Демидова. Ведущая актриса «Таганки» времен Любимова, Раневская у Анатолия Эфроса, обезумевшая Медея в постановке Терзопулоса, участница фильмов Тарковского и Муратовой, она никогда не чуралась экспериментов. «Поэма без героя», выпущенная на сцене московского Гоголь-Центра, не стала исключением. Виктор Высоцкий расскажет подробнее.

Реклама

Стихи Анны Ахматовой стали спектаклем, её «Реквием» и «Поэма без героя» обзавелись видеорядом на экране, станком в центре сцены и эпизодическим появлением второстепенных лиц. Все это позволило рядом с именем Аллы Демидовой, написавшей в свое время книгу комментариев к «Поэме без героя», встать имени Кирилла Серебренникова. И шансы получить «Золотую маску» за режиссуру, сразу выросли. 

В центре станка большое зеркало, на поверхности которого мелькают различные образы. Зеркало иногда становится в некотором роде партнером артистки. Однако название спектакля «Ахматовские зеркала» все-таки нуждается в комментарии. 

Оксана Токранова,театровед:
«Эти стихи звучали как отклик на события дня сегодняшнего. И мне кажется, что если говорить о зеркалах, то это безусловно еще одно из многочисленных отражений и «Поэмы без героя», и реквиема, и других ахматовских стихов, которые удивительно органично вплетены в ткань этого спектакля».

Богатство интонаций, с которыми Алла Демидова читает стихи Ахматовой, поддерживается за счет музыкального ряда, который в каждом спектакле одновременно и тот же, и все время другой. 

Александр Бол,композитор, музыкант:
«Мне приходилось доказывать, что арфа, это не тот клешированно-старинный инструмент, который издает божественные звуки, который совершенно не сходится с тем страшным временем и с той страшной жизнью, которую прожила Ахматова. А все-таки арфа это разносторонний инструмент, который может покрывать целый спектр эмоций, звуков, каких-то оттенков. Как раз именно этих оттенков и хотела от меня Алла Сергеевна». 

Если то, что мы видим спектакль, то какую роль в нем играет Алла Демидова: Ахматову, себя, да и роль ли это и играет ли? 

Алла Демидова,народная артистка России: 
«Тут все соединяется, и жизнь моя, и мое знание, и жизнь Ахматовой, и наша жизнь, которая аукается. Если бы это не аукалось, зрители бы не кричали «Браво!» и не аплодировали».

«Поэма без героя» Анны Ахматовой это петербургская исповедь и всякий ее читающий, особенно проникающий в непростые смыслы поэмы, становится немного петербуржцем. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение