Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +4°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Теремок» для собак и кошек: как гуманизм становится издевательством

1568
Поделиться:

В редакцию программы «Степень защиты» обратились зоозащитники. В их историю было сложно поверить. В частном приюте для животных, в двадцати километрах от Петербурга, коты и собаки существуют в нечеловеческих условиях. Дмитрий Копытов съездил, посмотрел и снял специальный репортаж. О том, как гуманизм становится издевательством.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: 
«Это обычный приют для животных, хотя больше он напоминает режимный объект. Попасть внутрь, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся собаки, невозможно - работники категорически туда не пускают». 

 В этом «Теремке» - так называется приют - 450 собак и 100 кошек. А ухаживают за ними всего три штатных сотрудника. То есть по 200 животных на каждого. Видимо, поэтому и коротают свои дни четвероногие друзья человека совсем не в человеческих условиях. 

Эти фото сделаны относительно недавно. В будках - грязь и фекалии. В мисках - мутная жижа. По словам волонтёров, сейчас ситуация ухудшилась. 

Анастасия,зоозащитник: 
«Антисанитария ужасная. Собаки голодные. Они стояли по колено в воде, в грязи, на цепи. У многих будок не было ни крыши, ни стен. В приюте собаки размножаются, болеют, умирают. Щенки гибнут от вирусов». 

Анастасия в «Теремке» была несколько раз, она одна из немногих, кто знает ситуацию изнутри. Её слова об ужасных условиях содержания животных подтверждают и отзывы на форумах, а также многочисленные письма с просьбами о помощи. 

«Наёмные работники приюта постоянно злоупотребляют алкоголем, в результате чего животные сидят без еды и воды по несколько суток. Куда деваются трупы умерших от болезней и загрызенных собак можно только догадываться». 

«Это котлеты, наполовину съеденные крысами, наполовину раскисшие. С хлебом примерно то же самое». 

Анастасия,зоозащитник: 
«Приют, который существует на пожертвования, должен быть открыт во всех смыслах. У него должно быть всё прозрачное. В этом приюте прозрачности нет. Поэтому, чтобы скрыть свои преступления, видимо, нет доступа в сам приют. Туда не зайти. Волонтёры и посетители практически все были выгнаны». 

В «Теремке» правила особые. Мы связались с его владелицей Мариной Пушенко и спросили, почему обычный приют стерегут как режимный объект. 

- У вас приют частный? 
- Да. 
- А почему вы волонтёров и желающих приобрести животных не пускаете внутрь посмотреть условия, в которых содержатся животные? 
- Кого мы не пускаем? Они приезжают регулярно. 
- А нам, нашему каналу, вы можете показать условия? 
- У вас какая-то цель. Вы ангажированный, думаю, у нас вряд ли что-то получится. 
- То есть вы нас не пустите? 
- Я точно с вами не буду связываться. 

Пенсионерка Татьяна Зубовская уже семь месяцев обивает пороги приюта в поисках своего любимца. 

По словам женщины, пса сюда сдали ненадолго, на время переезда. Обещали обязательно забрать. Привозили ему корм, давали деньги на содержание. Вот только вернуть собаку вовремя не получилось из-за внезапной болезни хозяйки. Теперь отдавать животное не хотят ни под каким предлогом. 

Мария Рейсма,юрист:  
«Собаку могли продать. Она по гражданскому законодательству является вещью. То есть сейчас ее незаконно удерживают». 

Судя по всему, относятся к животным в этом приюте действительно как к вещам. Все попытки зоозащитников изменить ситуацию пока так и не увенчались успехом. Волонтёры боятся: в таких условиях большинство собак не переживут зиму. 

Реклама

Обсуждение