Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:14
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С курящих соседей теперь можно взыскать компенсацию за моральный вред

511
Поделиться:
С курящих соседей теперь можно взыскать компенсацию за моральный вред

Такое решение принял Верховный суд после рассмотрения спора между двумя жителями Новосибирска, один из которых курил на балконе.

Реклама

Как рассказали в пресс-службе Верховного суда, недовольный житель Новосибирска пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на балконе, но, в конце концов, съехал жить на другую квартиру. Зато ему удалось создать важный прецедент по вопросу получения компенсации из-за негативного влияния табачного дыма.

«Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда», — отметили в пресс-службе.  

Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, но его позицию поддержал Верховный суд РФ. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. 

Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

В Верховном суде подчеркнули, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права. Некурящему жителю Сибири выплатили компенсацию в 5 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение