Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День рождения буквы «ё»: история «несуразной» буквы

597
Поделиться:

234 года назад в русской азбуке появилась новая буква с двумя точками наверху. Появление этой буквы — одно из самых интересных явлений в истории русской орфографии.

Реклама

Родилась «ё» именно в Петербурге. В этот день в 1783 году в доме княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии.

Видные учёные мужи обсуждали проект полного толкового славяно-российского словаря. И вдруг Екатерина Романовна попросила гостей написать слово «ёлка». Сначала академики решили, что княгиня шутит, а потом согласились, что в русском языке явно не хватает буквы «ё».

Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере, 12 лет букву практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал так называемый лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».

Однако к 1795 году буква «ё» пробивает себе дорогу в документы и художественные тексты. Этот год можно считать вторым годом рождения буквы русской азбуки. Первое официальное использование этой буквы обнаруживается в книге И.И. Дмитриева «И мои безделки». 

В настоящее время правила русской орфографии предполагают необязательное употребление буквы ё в подавляющем большинстве случаев. Это породило раскол: некоторые считают, что «ё» стоит употреблять всегда, а другие — что употребление этой буквы надо минимизировать. 

Между сторонниками и противниками буквы «ё» постоянно ведутся дебаты. Каждая сторона приводит различные аргументы за свою точку зрения. Так, в этом году в нижней палате парламента было предложено сделать равнозначными буквы «е» и «ё» в личных данных, а также узаконить созвучное написание имен в документах. Однако инициативу в итоге не поддержали.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение