Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Да будет свет: ученые ИТМО придумали, как правильно подсветить Петербург и сэкономить средства

625
Поделиться:

В Петербурге придумали, как правильно подсветить город и при этом сэкономить деньги. Авторы идеи — учёные университета ИТМО.

Специалисты утверждают, что необходимо правильно расставить приоритеты. Чтобы формула заработала, проведено масштабное исследование. Артём Шарипов вникал в цифры света. 

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Меняем простые очки на сложные. Благодаря этой технологии учёные из ИТМО искали проблемные места города с точки зрения самих жителей. Эти очки фиксируют взгляд и знают места, где глазам петербуржца совсем не комфортно». 

Техника реагирует на дороги. На те, где глазам человека трудно. Мешает пешеходу плохое освещение. Конечно, тёмные улицы видно и невооружённым глазом, но учёным нужны цифры, и, главное, объективное мнение. 

ДАРЬЯ ФИЛАТОВА,магистр, студентка Высшей школы светового дизайна университета ИТМО:
«Мы ищем не субъективное мнение одного жителя Санкт-Петербурга. Мы анализируем мнение всех пользователей этой среды». 

Особенно ценно мнение водителей, чей взгляд от светофора отвлекают рекламные вывески. Зелёные и красные. Пригодилась ученым и статистка аварий. Материалы нужны для программы, которая решит, какие улицы города надо осветить в первую очередь. Да будет свет в местах, где метро, остановки, где много людей. А ещё там, где пора менять освещение, и там, где требует турист. 

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ,доцент университета ИТМО:
«Для оценки туристической привлекательности мы использовали данные социальных сетей. По тегам и меткам, где больше делают селфи».

Это программа для «Ленсвета» на вес золота. А всё потому, что компьютер экономит средства. Есть деньги, но на всё не хватит. Как определить приоритетные места? Следуют принципу «ученье свет», и ответ становится очевидным. Формула, а не человек, выдает список. Так и работает. 

НАТАЛЬЯ БЫСТРЯНЦЕВА,руководитель Высшей школы светового дизайна университета ИТМО:
«Вот, например, в Василеостровском районе 12 парков, из них пятью не пользуются и вообще закрываются. А есть приоритетные парки, например, Смоленская набережная. Там сейчас идут работы большие».

Исходя из этого и будет составляться адресная инвестиционная программа комитета по энергетике. Но это не значит, что районы, которые оказались внизу таблицы, останутся без света. Просто им придётся подождать. Всё таки программа сурова. Но она уникальна. Аналогов в мире нет. Теперь к учёным университета ИТМО, возможно, выстроится очередь из зарубежных инвесторов. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Репортёры

Обсуждение