Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет и трудоустройство инвалидов: итоги заседания ЗакСа

577
Поделиться:

В календаре памятных событий Петербурга появится новая дата. 9 августа город будет отмечать День окончания битвы за Ленинград. Об этом шла речь на заседании Законодательного собрания.

Реклама

Кроме того, парламентарии в первом чтении приняли законопроект, касающийся трудоустройства инвалидов, и утвердили бюджет на 2018 год. Обо всем по порядку расскажет Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент:
«Депутаты проверят, как крупные компании соблюдают федеральную норму о трудоустройстве инвалидов. По закону, в местах, где в штате больше 100 человек, как минимум, 2 процента из них должны быть люди с ограниченными возможностями. Некоторые работодатели вроде бы и соблюдают закон. Но часто ставки для людей с ограниченными возможностями так и остаются вакантными». 

По этой открытой вакансии зачастую либо занижена зарплата, либо завышены требования. По сути, это «отвод» для контролирующих органов: вот она ставка, но только кандидатов нет. Изменения в законе обяжут принять соискателя, а после подтвердить справками его занятость. Инициативу поддержало большинство, но корректировки тоже важны. 

ИРИНА ИВАНОВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): 
«Вы знаете, что мы с зарплаты платим отчисления в различные фонды. На мой взгляд, фонд социальный платим. Надо уменьшить суммы, на мой взгляд, это будет не только выгодно. Дело сдвинется с мертвой точки».

На возможность трудоустройства смогут рассчитывать граждане с ограниченными возможностями, относящиеся ко 2-й и 3-й группе инвалидности. Таких людей в Петербурге больше 422 тысяч. Из них трудоспособны почти 45 тысяч. Благодаря новому механизму квотирования рабочих мест к 2020 могут быть трудоустроены 50 процентов трудоспособных инвалидов. Но в ЛДПР и вовсе призывают отказаться от софинансирования. 

ОЛЕГ КАПИТАНОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция ЛДПР):
«Должна быть не квота, а нормальный четкий бюджет, который позволит закрывать эти вопросы, потому что с квотированием у нас проблематика везде. Депутаты на основании обращения граждан будут понимать, насколько этот порядок рабочий или нерабочий». 

Во втором чтении сегодня обсудили «сухой закон» на время последних школьных звонков, праздника выпускников «Алые паруса» и футбольных матчей. Запрет снят на продажу напитков «с градусом» по первому пункту, ведь последние звонки проходят не в один день. Купить алкоголь нельзя будет в день, когда Tre Kronor пройдет по акватории Невы, а также за два часа до футбольного матча и вплоть до утра после него. Правда, в новой редакции ограничения будут действовать только на территории Крестовского, Каменного, Аптекарского островов. 

АЛЕКСАНДР ТЕТЕРДИНКО, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»):
«Запрет, касающийся стадиона, касается не только крепкого алкоголя, но и слабоалкогольных напитков, продающихся в стеклянной таре. Этот запрет затрагивает безопасность не только болельщиков, но и жителей».

Законопроект не ударит по карману владельцев ресторанов в так называемой трезвой зоне, продавать слабоалкогольные напитки в пластиковой таре будут и на стадионе. 

В третьем, окончательном чтении парламентарии приняли бюджет с поправками губернатора. Расходы петербургской казны в следующем году составят 591,5 миллиарда рублей, доходы – почти 539. Спикер парламента обратился к ответственным за распределение финансов.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Коллеги, еще раз обращаюсь к главным распределителям бюджетных средств: конкурсы уже должны быть объявлены, ремонт дорог должен начинаться весной и проводиться в летние месяцы».

Инициативу поддержали 40 из 50 законотворцев. Из Мариинского дворца финансовый документ отправили на подпись к губернатору Северной столицы. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение