Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:33
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рынок киберстрахования: Как защититься от последствий атаки хакеров

542
Поделиться:

Если антивирус бессилен, защитить от последствий атаки хакеров поможет страховка. Ежегодно российские компании теряют из-за кибератак до 600 миллиардов рублей.

Реклама

С этой проблемой не понаслышке знакома уже каждая третья компания. Рынку киберстрахования в ближайшее десятилетие пророчат чуть ли не десятикратный рост. Готовы ли петербургские бизнесмены платить за страховку, узнавала Анастасия Шахова:

Ежедневно хакеры совершают две успешные атаки на интернет-банки юридических лиц. Средняя сумма хищения — свыше миллиона рублей. Возврат денег, естественно, невозможен. Злоумышленника найдут вряд ли. Киберстрахование — это способ компенсировать ущерб. 

КИРИЛЛ ГОРЫНЯ,генеральный директор компании CardsMobile:
«Компании это дает существенно больший уровень стабильности в случае, если действительно уже какие-то последствия для нее наступили, и, действительно, надо выплачивать или компенсировать каким-то образом ущерб».

Точных оценок российского рынка киберстрахования еще не проводилось. Обычно называют суммы в сотню миллионов долларов. Но страховщики уже фиксируют рост интереса. Хотя пока это только первые шаги. 

ЮРИЙ НЕХАЙЧУК, официальный представитель компании «Альфастрахование»: 
«Вы же не можете, например, работать на складе, который сгорел. А чем отличается хакнутый сервер хакерами от сгоревшего склада. По сути, ничем. Он точно так же приводит к остановке бизнеса. Вот как только бизнес поймет это, тогда мы увидим расцвет киберстархования».

Впрочем, понимание это приходит медленно. До сих пор некоторые компании считают, что страховка только упростит жизнь преступникам. 

МИХАИЛ ЗИМИН, технический директор компании по кибербезопасности TS Solution: 
«Вполне возможно, что таким образом мы еще и стимулируем тех же злоумышленников к большим атакам, потому что компании будут считать, что они застрахованы, и может быть меньше уделять внимания вопросам безопасности. Ссылаясь на то, что даже если что-то произойдет, мы покроем свои расходы, и там расходы на анализ разбирательства, поэтому может это тоже подстегнет злоумышленников к каким-то более активным действиям».

В любом случае, предложение определяется спросом. А недостатка хакеров в нашей стране точно не ощущается. По статистике, 10% всех кибератак в мире приходятся именно на Россию.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение