Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Личный путь»: в Мраморном дворце открылась выставка работ Сьюзан Свортц

980
Поделиться:

Абстракция глазами американской художницы. В Мраморном дворце открылась выставка работ Сьюзан Свортц.

Реклама

Она творит в мастерской на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Ее картины пестрят красками, но искать глубокий смысл в них не стоит. Татьяна Баженова внимательно изучила работы.

Эти яркие полотна с абстрактным изображением — «Личный путь» американской художницы Сьюзан Сворц. Выставку с таким названием открыли в Мраморном дворце. В залах около сотни полотен автора разных лет. Это исследование пейзажа, но без четких линий горизонта.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«У этих картин самые неожиданные названия. «Разорвано», «Раздроблено» и совсем внезапно — «Новая Зеландия». Как утверждает художница, названия — это лишь точка для зрителя. А смысл изображение они должны декодировать сами».

Абстракция из вполне конкретных образов рождается у Сворц благодаря видам из окна. Студии художницы находятся на природе. Одна — в горнолыжном районе штата Юта, другая — на острове в штате Массачусетс. Хотя, подчеркивает автор, всех этих картин могло бы не быть.

Когда-то она серьезно болела. Меланома могла перечеркнуть не только карьеру, но и жизнь художницы. Болезнь настигла как раз перед первой выставкой Сьюзан.

СЬЮЗАН СВОРЦ,художник:
«Было трудно писать картины. Я была не уверена, что завершу все полотна для выставки. Но все обошлось. Я пришла в музей, села на пол и посмотрела на свои яркие картины. До сих пор не знаю, то ли я начала писать яркими красками, чтобы выздороветь, то ли это болезнь меня так изменила».

Сворц продолжает традиции американской «Школы реки Гудзон» и немецкой Дюссельдорфской художественной школы. Не случайно на открытие экспозиции в Мраморный дворец прибыли такие почётные гости. Как пошутил экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, казалось бы, здесь состоится политическое событие. Но нет, речь пойдет только о культуре, которая способна объединять.

ГЕРХАРД ШРЁДЕР,канцлер Германии в 1998-2005 гг:
«Сегодняшняя выставка может стать значительным вкладом в достижение доверия между двумя странами. Потому что одна из тем этого художника объединяет все народы, независимо от границ государств. Это забота о красоте, о хрупкости природы. То, что выражает Сьюзан, это спасение».
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:
«Эта выставка соединяет в себе такой романтизм американских художников второй половины XIX века и достижения абстракционизма XX века. При этом, удивительно индивидуальна».

Коллекцию Сьюзан Сворц уже видели ценители искусства в Венгрии, Австрии и Германии. В Петербурге же экспозиция задержится до 28 января.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение