Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • +15°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Экология в мегаполисе»: студенты Петербурга проходят стажировку в рамках проекта «Открытый Смольный»

589
Поделиться:

Изучить техническое оснащение экологической аварийной службы, побывать на станции сбора оперативных данных в передвижной лаборатории и на судах, которые ликвидируют загрязнения на воде — все это проект «Открытый Смольный».

Реклама

Своеобразный день открытых дверей для студентов сегодня прошел в профильных комитетах городской администрации. В этом году стажировка посвящена вопросам экологии. Александр Чуев рассмотрел вопрос детально.

400 заявок. Но только 20 студентов городских вузов смогли попасть на стажировку проекта «Открытый Смольный». Каждый из них разработал свою программу экологического просвещения петербуржцев. Это и было главным условием отбора.

ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВА,студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
«У меня был проект «Мегаэкополис». Это для школьников средних, старших классов — они должны были представить свой видеоролик по экологической проблематике. Как они видят в городе проблемы. Чтобы снять ролик, необходимо набрать команду. Они таким образом заинтересуют своих друзей. Плюс этот ролик будут показывать в школе, социальных сетях».

Первое место назначения — Смольный. Исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов рассказывает об уменьшении роли человека в обеспечении экологической безопасности города.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Произошло ЧП — машина подсказывает: действия должны быть такими-то. Первое — это, второе — это, вызывается такая-то служба, реакция такая-то. То есть сама автоматизированная платформа позволяет быстро и правильно отреагировать на ту или иную чрезвычайную ситуацию».

«Экология в мегаполисе» — так называется стажировка — состоит из двух необычных экскурсий по объектам, где следят за чистотой воздуха и воды Северной Венеции.

Так, специалисты экологической аварийной службы «Пиларн» в качестве профилактики загрязнений забирают у судов жидкие отходы из машинных отделений. Раньше моряки просто сбрасывали их за борт. Борется служба и с разливами нефтепродуктов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«У экологической аварийной службы «Пиларн» — полтора десятка единиц флота. Здесь, на на Свердловской набережной, один из опорных пунктов. Стоят два нефтесборочных судна. Если кто-то из горожан вдруг заметит и сообщит о радужном пятне на поверхности воды реки и канала, такие пароходы прибудут на место. И соберут нефтепродукты. Специалисты выдвигаются на каждый вызов. Без исключения».

За чистотой воздуха в Петербурге следят не менее внимательно. В каждом районе города находится как минимум одна станция мониторинга. Всего их 25 — стационарных и три передвижные.

АНДРЕЙ КАЗАКОВ,инженер первой категории передвижной лаборатории мониторинга загрязнений атмосферного воздуха Санкт-Петербурга:
«И передвижные, и стационарные лаборатории делают измерения по одним и тем же показателям. Это CО, сера, оксид, диоксид азота. Естественно, мы меряем еще взвешенные вещества — пыль. Всё абсолютно в пределах нормы».

Проект «Открытый Смольный» — реальный шанс для студентов проявить себя и приобщиться к работе правительства. Многие участники стажировок уже стали членами молодежного кадрового резерва и даже успели получить первые назначения в органах власти.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение