Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +17°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Извержение вулкана на Бали: как спасаются россияне

614
Поделиться:

Власти Индонезии повысили уровень опасности извержения вулкана Агунг на Бали до максимального и распорядились эвакуировать около 100 тысяч человек.

Реклама

Темный дым поднимается до высоты 3400 метров. По заявлению сейсмологической службы Индонезии — масштабное извержение вулкана фактически неизбежно. По разным данным на острове Бали находятся от 300 россиян до 6 тысяч. 

Первую цифру приводят в Росстуризме, вторую, более масштабную, озвучивают в посольстве России. Сведений о пострадавших в связи с извержением вулкана Агунг нет. Татьяна Самсонова весь день следит за ситуацией на индонезийском курорте.

В посольстве России в Индонезии продолжает работать горячая линия. «После трех мощных извержений вулкан продолжает демонстрировать повышенную активность», — сообщают дипломаты. Всего на индонезийском курорте сейчас остаются около 60 тысяч туристов. До открытия аэропорта всех российских граждан перевезут на паромах на соседние острова. 

НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА,пресс-секретарь федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ:
«В целях организации транспортировки авиапассажиров с острова три оперативных пункта в аэропорту обеспечивают перевозку на автобусах к Яве и Ламбоку, переносятся авиарейсы».

Наш телеканал связался с туристкой из Петербурга. Сейчас женщина находится на юге острова Бали. По ее словам, обстановка там довольно спокойная. 

ВАЛЕРИЯ ГЕР,туристка из Санкт-Петербурга:
«Все интересуются, спрашивают. В новостях показывают, что здесь массовая эвакуация. Ничего подобного. Все хорошо, тихо». 

В Российском союзе туриндустрии уверяют — туроператоры продлят проживание россиян в отелях Бали за свой счет до тех пор, пока не откроют аэропорт. Также не исключено, что позже перевозчики предложат своим клиентам альтернативный отдых. Хотя, по закону, при подобных происшествиях туроператоры не несут перед туристами никаких обязательств. 

МИХАИЛ ЖИТНУХИН,ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты туристов:
«Практика показывает, что туроператор, если у него есть возможность направить денежные средства на предоставление другого туристского продукта, то они его предоставляют, чтобы не оставить туриста без денег, без путешествия, чтобы не уронить свое имя, как недобросовестного». 

Тем временем специалисты Ростуризма призывают россиян, которые находятся на Бали, следовать всем указаниям местных властей. Представители МЧС по Петербургу, в свою очередь, говорят — правила поведения при таких природных катаклизмах должен знать каждый турист, выезжающий за границу. Важно сразу же обратиться в российское консульство и связаться с родственниками. 

АЛЕКСЕЙ ШУПЕНЬКО,заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«В первую очередь надо ориентироваться на специалистов, на профессионалов, которые есть в любом государстве, в любой точке мира. Это те экскурсоводы, которые находятся рядом с гражданами и которые имеют практику в условиях тех или иных чрезвычайных ситуаций». 

Сегодня уровень угрозы от проснувшегося вулкана Агунг повысили до максимальной отметки по четырехбалльной шкале. Это значит, что вероятность мощного извержения очень высока. Из-за облака пепла пришлось отменить более 400 рейсов. 

Агунг входит в число 130 активных вулканов Индонезии. Его предыдущее крупное извержение было в 1963 году. Тогда погибли более полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение