Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Технология против инсульта: как наука спасает жизнь

885
Поделиться:

Нитиноловая конструкция - то есть из сплава титана и никеля - как спасение от инсульта. Особенно для тех, кому противопоказаны лекарства. В Петербурге испытывают зарубежную технологию уже очень успешно, а также работают над созданием отечественного аналога. Что за чудо-устройство - расскажет Александр Чуев.

Реклама

Новейшее устройство хирург устанавливает в сердце пациента через крупный периферический кровеносный сосуд. Это поможет спасти мужчину от ишемического инсульта. 

Александр Чуев, корреспондент: 
«В ушке левого предсердия — вот она эта ёмкость — образуются 90 процентов тромбов. Новая технология позволяет поставить сюда что-то вроде заглушки, которая через 6-8 недель покроется живой тканью и полностью, навсегда перекроет кровоток, а с ним исчезнет и риск возникновения тромбов».  

Раньше — пациентам, которым медикаменты противопоказаны — ушко левого предсердия просто зашивали или даже отсекали. Но такие операции делали не всем, опасаясь летального исхода. Три года назад в Петербурге начали испытывать эту зарубежную разработку. Врач держит её в своих руках. Сорок две операции — и сорок две спасённые жизни. 

Дмитрий Лебедев, заведующий научно-исследовательским отделом аритмологии ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра В.А. Алмазова»: 
«Это нитиноловая конструкция такая вот мягкая, подвижная. Она не травмирует после имплантации сердце. Позволяет провести это устройство путем растягивания через катетер. Возвращается к исходной заданной форме. Один элемент осуществляет фиксацию в области устья ушка левого предсердия. Второй элемент как бы перекрывает само устье». 

По идее, теперь, когда испытания успешно завершились, дело за малым — ввести технологию во врачебную практику. Но стоимость каждого такого устройства - 600 тысяч рублей. На Петербург необходима тысяча в год. Выделить из бюджета такие суммы очень сложно, уверены специалисты. 

Дмитрий Лебедев, заведующий научно-исследовательским отделом аритмологии ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра В.А. Алмазова»: 
«Может быть в систему ОМС это каким-то образом будет передано, но им трудно оплачивать такие дорогостоящие устройства». 

По словам самих хирургов, в России пытаются создать более дешевые аналоги. По словам инженеров это очень сложная задача не только с точки зрения самой конструкции, но и подбора уникального материала. Пока устройство находится в стадии разработки. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение