Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы проверили свои знания по географии

665
Поделиться:

Добровольный экзамен. Петербуржцы решили проверить свои знания - написать диктант по географии. Тест проходит по всей России - в Северной столице уже в третий раз. Желающих оценить по стобалльной системе свой уровень так много, что в этом году задания можно выполнять не только на площадках диктанта, но и в сети интернет. Татьяна Баженова подробнее.

Реклама

На географическом факультете СПбГУ сегодня хоть и выходной, но в актовом зале все равно - много задумчивых лиц. Участники акции «Географический диктант», впрочем, корпеть над заданиями пришли добровольно. Сегодня тест проходит по всей России. Вопросы на геофаке читает Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королёв. 

Владимир Королёв,главнокомандующий ВМФ России:
«Именно здесь, на берегах Невы, начинались и планировались великие кругосветные экспедиции, отсюда начинались открытия мирового уровня». 

Диктант по инициативе президента Русское географическое общество проводит уже в третий раз. Тест состоит из трех частей по 10 вопросов. Участники демонстрируют знания географических понятий и терминов, умение работать с картой и даже способность определять место по отрывкам из дневников путешественников или фрагментам произведений. В тесте можно набрать до ста баллов. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Диктант этого года называют очень сложным. Вот пара вопросов для примера. Какую величину измеряют гигрометром? Расставьте по порядку заповедники России. Действительно, одного школьного багажа будет недостаточно». 

Тем не менее, сложность не пугает участников. Как показала практика прошлых лет, отличниками диктанта чаще всего становятся люди старше 50 лет. На геофаке же собрались преимущественно абитуриенты и студенты, но в своих силах они не сомневаются. 

Эльвира Ачкурина,участник акции «Географический диктант»:
«Она помогает людям узнать свой уровень, понять, что им нужно узнать о своей родине и мире вообще, выяснить, какие пробелы нужно заполнить». 
Петр Бурков,участник акции «Географический диктант»:
«Просто интересно, что это такое. Много путешествую, сейчас посмотрим». 
Полина Ганусова, участник акции «Географический диктант»:
«Нужно написать всё, что можешь. Просто, чтобы проверить свои силы. Все, что знаешь, и не обязательно готовиться. Но я все равно готовилась!». 
Иван Денисов,участник акции «Географический диктант»:
«Если не каждый человек, то многие должны не досконально, но в общих чертах что-то знать о географии». 

Задания можно выполнить как очно на одной из площадок диктанта, так и онлайн. Мест проведения акции с каждым годом становится всё больше. Например, в Петербурге в этом году кроме библиотек и университетов, диктант проводят и в Музее советских игровых автоматов. 

Вадим Федоров, руководитель площадки проведения акции «Географический диктант»:
«Когда впервые проводили у нас эту акцию, площадок в городе было не так много, поэтому у нас был аншлаг. И нам даже пришлось прекратить регистрацию, когда места закончилось. А сейчас в городе 29 площадок, и, например, они есть в каждом военном учебном заведении». 

В прошлом году диктант по всей стране написали 187 тысяч человек. Количество участников этого года и их оценки станут известны 1 декабря. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.    
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение