Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:09
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кино без барьеров»: как в Петербурге прошел кинофестиваль

910
Поделиться:

В Петербурге завершился международный фестиваль «Кино без барьеров». Документальный и художественные фильмы доступные для всех. Какие ленты смогли увидеть гости и какие барьеры разрушили организаторы - знает Елизавета Халикова.

Реклама

Главный герой киноленты «Ананас» - молодой человек, который выжил в ДТП, оказался в инвалидном кресле, но смог встать на ноги. Однако о своем выздоровлении решил никому не говорить. Владимир Рудак - режиссер-любитель из Петрозаводска работал над полнометражным фильмом три с половиной года. На прошлогоднем московском фестивале «Кино без барьеров» «Ананас» завоевал специальный приз. Но автор картины признается, радуют его не только награды. 

Владимир Рудак,режиссер: 
«Я закладывал естественно юмор, потому что без него я стараюсь не обходиться, ни в жизни, ни в творчестве. Поэтому мне было приятно, когда аудитория отвечала на те моменты, которые я закладывал и после показа был такой ажиотаж». 

За два дня, фестиваль посетили более тысячи человек - среди них режиссеры, герои фильмов-участников, а также люди, которые об инвалидности знают не понаслышке. 

Разия Ермакова,зритель: 
«Документальные и художественные фильмы показывают ту жизнь, которая у нас реально есть. И этот проект замечательный. Хорошо бы было, если бы это каждый год проходило в каждом городе в России. Он нужен». 
Елизавета Халикова,корреспондент:
«В этом году фестиваль впервые проходил в Петербурге. И не где-нибудь, а на настоящей фабрике грёз - на территории «объединённых русских киностудий», где снимаются фильмы. На фестивале показали 39 лучших кинолент за последние годы существования проекта. При этом как следует из его названия «кино без барьеров», картины действительно были доступны всем. Каждая из них была с субтитрами, также зрителям помогали сурдопереводчики и тифлокомментаторы».

Тифлокомментаторы - описывают слепым людям то, что происходит на экране. Таких специалистов в России всего 30. Нужно в десятки раз больше. К тому же такой профессии официально не существует. 

Ирина Безрукова, актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории: 
«Очень много в стране программ, в которых требуются тифлокомментаторы. Поэтому я занимаюсь просветительской работой, с тем, чтобы наши чиновники создали эту профессию, которая есть во всем мире». 

Депутат Госдумы Сергей Боярский на церемонии закрытия фестиваля отметил, что подобные события должны чаще проходить в культурной столице. 

Сергей Боярский, депутат Государственной думы РФ: 
«Я очень благодарен организаторам, которые помогли состояться фестивалю, благотворительному фонду «Система». Вы знаете, у участников фестиваля есть чему поучиться. У них совершенно другой взгляд на мир, абсолютно правильный. Они лучше и сильнее нас». 

Важной частью фестиваля стала серия мастер-классов и круглых столов. Участники обсуждали, например, профессии людей с ограниченными возможностями в кино и теле индустрии. Организаторы надеются через два года снова смогут показать «Кино без барьеров» в Петербурге.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.    
 

Реклама

Обсуждение