Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • +15°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Нейронет»: Сила мысли, или Что такое нейротехнологии

655
Поделиться:

В Петербурге на этой неделе не только обсуждали перспективы развития еще пока «свежего» рынка «Нейронет», но и демонстрировали уже готовые разработки. Это все еще на грани фантастики для обычного человека. Вам уже не нужны гаджеты. Ваш мозг - и есть компьютер: общение друг с другом - без помощи слов и интернета, мысленное управление всевозможной техникой.

Реклама

Нейротехнологии - это сложные, уникальные методики, позволяющие активизировать процессы, фактически силой мысли. Главная сфера, где без их применения сегодня не обойтись — медицина. Например, эта разработка. Она позволяет парализованному человеку вновь обрести двигательную способность. Пока в виртуальной реальности. С помощью датчика на голове, мозг посылает сигнал в гаджет, который выводит изображение на экран компьютера. Как говорят врачи, именно таким образом, к уже потерявшим надежду больным, вновь возвращается вера. 

Константин Сонькин, представитель центра инноваций в нейронауке: 
«Человек может управлять движениями руки аватара в компьютерной игре. Это у многих людей, которые уже отчаялись и не могут восстановиться после инсульта, вызывает шок. Представьте, своей рукой я двинуть не могу, но компьютерной игрой я могу управлять, в ней рука двигается».

А вот еще одна петербургская инновация, успешно работаюшая не только в регионах России, но и за границей. Нейрогаджет позволяет вернуться к нормальной жизни после инсульта. Важный элемент социализации - печать с помощью взгляда. Человек смотрит на необходимую букву на клавиатуре, инфракрасный гаджет считывает блик с глаза и посылает сигнал на нужную клавишу. 

Константин Шелепин, генеральный директор компании разработчика: 
«Один наш пациент начал писать стихи на нашем оборудовании. И это очень приятно, потому что из вегетативного состояния открывается творческая личность». 

Участники выставки «Нейронет» активно подчеркивают необходимость инновационных технологий. Город готов к строительству новых инженерных центров и финансированию специалистов. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: 
«Создание нейротехнологий именно в социальной сфере, в адаптации людей с ограниченными возможностями является крайне важным. Это очень серьезное развитие именно для будущего развития технологий. Надо понимать, что создание таких продуктов крайне важно именно для того, чтобы в Петербурге смогли развиваться технологии уже не только 21 века, а технологии 22 века». 

Нейротехнологии — это не только медцина. Тимофей Глинин выпустился из петербургского университета несколько лет назад. И вот сейчас этот молодой человек в футболке с кричащей надписью, готов произвести настоящую революцию в фарминдустрии. 

Тимофей Глинкин,руководитель проекта: 
«Это прибор, который активизирует различные зоны мозга в зависимости от того, на какие участки головы мы прикрепляем электроды, мы можем активизировать либо одну, либо другую, либо третью зоны мозга. Одна, например, может отвечать за реакцию, другая за память, третья за концентрацию внимания, четвертая за изучение иностранных языков». 

Роботы, колеса которых крутятся от силы мысли, участвуют в гонках. Программирование снов и системы считывания эмоций. Нейротехнологии активно применяются и в сфере развлечений. 

Яна Артамонова,руководитель проекта:
«Мы делаем карту эмоций. Ну вот смотрите есть у нас навигатор для машин, когда мы смотрим, где у нас пробки, куда ехать стоит, куда не стоит. А мы делаем навигатор эмоций для людей. Куда стоит пойти — где сейчас хорошо, где сейчас плохо, где сейчас спокойствие, где позитив».

 Пока карта эмоций составляется только путем отзывов и комментариев в социальных сетях. В проекции система должна считывать с лиц настроения людей и отправлять на сервер. 

Камила Тухтарова,корреспондент: 
«Совершенно уникальный, инновационный проект - карта эмоций. Видео считывают с лица человека то, в каком состоянии он сейчас находится. Давайте посмотрим, как это работает. Сейчас я буду радоваться, сейчас я разозлюсь, ну и напоследок задумаюсь».

Сегодня эволюцию нейротехнологий сравнивают с тем, что совсем недавно переживали средства массовой информации. Когда-то было сложно предположить, какое огромное влияние медиа будет оказывать на глобальные рынки. Именно такую судьбу прочат пусть и мало изученным, но таким мощным, инновационным проектам, работающим через человеческий мозг.

Реклама

Обсуждение