Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ирина Богачева: Хворостовский дарил радость и надежду

478
Поделиться:

Трагическая новость этой недели. Из жизни ушел Дмитрий Хворостовский. Два года он боролся со смертельной болезнью и продолжал выходить на сцену.

Реклама

О том, каким был оперный певец в жизни, а также об оперном искусстве в России и за рубежом в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала народная артистка СССР Ирина Богачева.

О Дмитрии Хворостовском

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 

«Мы с ним встречались часто: и в Америке, и в Сан-Франциско, и в Петербурге, и в Москве. Это очень хороший человек был, любящий свою семью. Конечно, когда он заболел… Неслучайно, что во многих странах мира к нему относились как к огромному деятелю искусства. И все пытались ему помочь. 

Он не проявлял слабости. Он все равно работал и добивался своих результатов. Он был молодцом, что все это выдерживал, пытался никому этого не показать. И даже в самой трудной ситуации выходил на сцену. Действительно, своим выходом, своим искусством он дарил какую-то радость и надежду. Надежду жизни и надежду искусства. Это благородно. Конечно, очень жаль». 

О конкурсе

- Дмитрий Хворостовский был из Красноярска. А дает ли сейчас Россия, глубинка вот эти самые голоса и характеры, которые потом делают нашу оперную культуру? 

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 
«Конечно, что-то и дает. Из 16 стран зарегистрировалось 200 человек. Конкурс о себе уже говорит. У нас лауреатов конкурса не только из Петербурга, но по всей России, а также зарубежья. Единственный, кто у нас получил Гран-при, - это Бурденко. Он из Новосибирска, но он закончил нашу консерваторию. Он приехал к нам доучиваться, он учился у нас. Поет по всему миру». 

Об оперном искусстве

- То есть ученики все-таки уезжают из России? 

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 

«Вы знаете, многие, да. Потому что в оперном искусстве так сложно здесь пробиться. Очень сложно. Оно востребовано, но мало оплачивается. Конечно, когда он получает приглашение из Метрополитен-опера или из Парижа, то вопрос оставаться или уехать не стоит.

Запрос [на классическое искусство – прим. ред] всегда был. Но министерство культуры не всегда на это откликалось. Вы посмотрите на наши программы телевизионные. Это сплошная эстрада. Причем очень часто плохая эстрада». 

- А перевести конкурс, подобно вашему, возможно в телевизионный формат?

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 
«Было бы очень интересно. Например, в Капелле.  В Капелле сделать такой конкурс. Без микрофонов. Микрофоны должны стоять только для того, чтобы записывать.  Но не для участника. А участники еще и со своими микрофонами ходят… Но это неприлично. Но это мое мнение». 

О таланте и борьбе

- Вы строгий член жюри? Вас боятся конкурсанты? 

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 
«Они боятся, конечно, но я к ним всегда с огромной теплотой. Всегда подойду подскажу, посоветую. Обязательно. Я считаю, что если человек талантлив, то ему можно сказать какую-то мелочь, он поймет. Я на конкурсе им иногда говорю: «Вот бог вам дал голоса, всем вам дал прекрасные голоса, но вы думаете, что если вы не будете работать, он у вас это не отберет? Обязательно отберет и другим отдаст». Вот этого надо бояться». 

- А как переживать неудачу? 

Ирина Богачева, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербург: 
«Переживать. Кто боец, тот переживет и дальше пойдет».

В России отмечают День матери

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение