Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петрушка — это трикстер русского пошива». Артист о своей роли в нашумевшем балете

547
Поделиться:

Мариинский театр в середине ноября представил балет «Петрушка». В следующий раз спектакль покажут в январе.

О том, чем отличается постановка хореографа Владимира Варнавы, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал исполнитель главной партии — солист Мариинского театра Александр Сергеев.

Александр Сергеев, исполнитель партии Петрушки, солист Мариинского театра: 

«У меня есть четкое достаточно мнение, что Петрушка – не однозначно положительный персонаж. Это не так. Это такой, наверное, трикстер русского пошива, Пульчинелла, который изначально не был жалким, добрым и хорошим. 

Когда в контексте Петрушки произносится такая фраза: «Ну Петрушка же такой хороший, такой добрый, он же никого не обидит», у меня сразу возникает диссонанс. 

И в фокинском «Петрушке» есть эти черты, где он и злится, и ругается, и дерется, и побеждает тоже. В «Петрушке» Володи Варнавы прочтение иное. И я долго не мог понять. Я, наверное, сейчас скажу какую-то странную вещь. Надеюсь, Володя не обидится на меня. Володя точно не мог сформулировать, что он ждет от этого «Петрушки». 

И только несколько дней назад я понял, что Володя не может это сформулировать, потому что для него это — его бессознательное. Он выходит в образ Петрушки через свою пластику. Это невозможно объяснить словами, это невербальное. И только пытаясь копировать и танцевать пластику Володи Варнавы, можно выйти на образ этого Петрушки».

Балет «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского в новой постановке был представлен 18 ноября на сцене Мариинского театра. Эту премьеру к 135-летию со дня рождения композитора подготовил Владимир Варнава, которого называют одним из самых востребованных российских хореографов нового поколения.

Мировая премьера «Петрушки» состоялась в Париже в «Русском балете Сергея Дягилева» 13 июня 1911 года. В Россию балет попал в 1920 году, когда Леонид Леонтьев и Александр Бенуа восстановили спектакль «по Фокину». Позднее к этому сочинению обращались такие хореографы, как Морис Бежар, Джон Ноймайер, Константин Боярский. 

На Мариинской сцене оригинальную постановку «Петрушки» с Андрисом Лиепой в заглавной партии осуществил в 1990 году Олег Виноградов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Обсуждение