Несмотря на отставание в графике, станции «Новокрестовская» и «Беговая» будут открыты к Чемпионату мира по футболу. Такую уверенность выразил министр транспорта Максим Соколов, осмотрев объекты.
Несмотря на отставание в графике, станции «Новокрестовская» и «Беговая» будут открыты к Чемпионату мира по футболу. Такую уверенность выразил министр транспорта Максим Соколов, осмотрев объекты.
Вместе с вице-губернатором Игорем Албиным он прошел по тоннелю, который соединяет станции под землей. Игорь Албин в свою очередь раскритиковал подчиненных. Подробнее Мария Марченко.
Работы на «Беговой» не прекращаются даже ночью. Благодаря этому отставание в графике удалось сократить с шести месяцев до одного. Но расслабляться рано.
Без выходных и праздников с этого дня будут трудиться и руководители, отвечающие за стратегически важный объект: генеральный директор компании «Метрострой» Николай Александров и председатель КРТИ Сергей Харлашкин.
ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: «С учетом значимости объекта и необходимости его ввода в 2018 у вас, Николай Владимирович, и у вас, Сергей Викторович, выходные и праздники отменяются. Ваше место работы отныне «Беговая», включая выходные и праздничные дни. Еженедельно буду проводить штабы с вашим участием».
Возможно, такие меры помогут исключить «Беговую» из «красной зоны» строительства объектов к чемпионату мира по футболу. Стройку сегодня лично проинспектировал министр транспорта Максим Соколов.
Петербургские специалисты объяснили: в отставании виноваты грунты. Возводить станцию приходится в сложнейших условиях, практически на болоте.
СЕРГЕЙ СЕПИТЫЙ,генеральный директор «СМУ №13 Метрострой»: «Кто знаком с геологией, те понимают, что это вообще кошмар. У меня механик участка, когда мы закончили разработку грунта внутреннего, просто заплакал. Люди измучились. Это лирика. А теперь по делу».
Если по делу, сейчас здесь трудятся семьсот человек. Скоро будут 850.
Такой «Беговая» должна стать к апрелю 2018-го. Оранжевые стены, серые гранитные полы. Светильники в форме лопастей винта самолета. Авиационная тема — в честь летчика-истребителя Александра Савушкина, имя которого поначалу хотели присвоить станции. В итоге название изменили, внутреннее убранство — нет.
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: «Индустриальный дизайн подчеркнет футуристичность станции «Беговая» и инновационность инженерных решений, которые здесь будут применяться. Впервые в Петербурге платформу и железнодорожные пути разделят стеклянной стеной с раздвижными дверями. Для безопасности пассажиров».
Сейчас рабочие сооружают основание для платформ. Будет двухпутная железная дорога. В тоннеле, проходящим под Финским заливом — это его прорыл проходческий щит «Надежда», уже уложили пять километров рельсов в обе стороны.
Весь путь от «Беговой» до «Новокрестовской», а это почти два километра, сегодня прошел министр транспорта. Пешком.
Через полчаса порядком уставшая комиссия — на «Новокрестовской». Здесь уже ведут отделочные работы на платформе и в кассовом зале, монтируют эскалаторы, их будет 12, и траволаторы, которые доставят пассажиров прямо к платформе.
В целом, отметил Максим Соколов, эта станция беспокойства не вызывает. В отличие от соседней.
МАКСИМ СОКОЛОВ,министр транспорта РФ: «Что касается станции «Беговая», этот объект еще вызывает определенные вопросы, хотя, с моей точки, зрения критическая точка пройдена. И к апрелю этот транспортный объект, входящий в план обслуживания болельщиков, будет введен в эксплуатацию».
До декабря комитет по развитию транспортной инфраструктуры должен сдать новый финансовый план. Из 30 миллиардов рублей, выделенных на «Беговую» и «Новокрестовскую», неосвоенной пока остается треть.
КРТИ планировал за один март следующего года потратить рекордные три миллиарда рублей. Поручив упорядочить расходы, вице-губернатор Албин назвал это «ненаучной фантастикой». А вот дата сдачи объектов — 1 апреля 2018-го — фантастикой никому уже не кажется.
Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.