Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:38
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Москва глазами француза: в Михайловском замке открылась выставка Жерара Делабарта

589
Поделиться:

В Михайловском замке открылась выставка картин Жерара Делабарта. В нынешней столице художник жил на рубеже XVII-XVIII веков и подмечал все самое интересное: особенности архитектуры, быт и нравы. Альфия Бекарсланова вглядывалась в полотна.

Реклама

Красная площадь, Кремль, Спасская башня, Каменный мост — какими они были тогда, до страшного пожара 1812 года. На 15 полотнах Делабарта — уникальный портрет белокаменной Москвы. Любопытный и с художественной, и с исторической точки зрения. 

ГРИГОРИЙ ГОЛДОВСКИЙ,заведующий отделом живописи XVIII - нач. XIX вв. Государственного Русского музея:
«Именно поэтому живописные произведения Делабарта неоднократно воспроизводились и в русской и в зарубежной гравюре, в том числе использовались в качестве фона для исторических картин. Например, у Верещагина, где он изображает пожар Москвы». 

Гравюры, сделанные по картинам Делабарта, разошлись не только по России, но и по всему миру, составив образ Москвы для иностранцев. На выставке представлены некоторые из них. В том числе и гравюра «Вид Моховой и дома Пашкова», выполненная с единственного утерянного полотна из этой серии. 

Москва у Делабарта, как у Гиляровского, — замечательный образец бытописания. Персонажи — горожане разных сословий — XVIII - нач. XIX вв. катаются с ледяных горок на Неглинной, полощут белье в реке, ведут торговлю на Красной площади. В общем, живут обычной жизнью. 

АЛЬФИЯ БЕКАРСЛАНОВА, корреспондент: 
«Вид Серебрянических бань в Москве. Такой сюжет не мог пройти мимо наблюдательного француза Делабарта. На переднем плане обнаженные женщины вот так запросто купаются после бани в Яузе. Кто-то моет голову, кто-то собирает вещи. Привычная бытовая сцена для горожан того времени у иностранцев вызывала, как минимум, изумление. Стоит отметить, что русские художники тогда таких сюжетов не писали». 

Чтобы более полно погрузить зрителей в эпоху, организаторы выставки дополнили ее и костюмами того времени, подобранными как будто с картин Делабарта. 

ЕЛЕНА СТОЛБОВА,хранитель живописи XVIII - нач. XIX вв. Государственного Русского музея:
«Интересно, это вид крестьянских девушек, но это горожанки, они в перчатках, даже веер держат. Делабарт, как иностранец, особенно зорок был в изображении этих мелочей. Для него это московитянка, которая вот она такая особенная, таких нигде он не видел ни во Франции, ни во всей Европе».  

Екатерина II, делая заказ Делабарту, хотела увидеть «лучшие местности столицы и народную жизнь города». А поскольку императрица не поставила художнику определенных рамок, то он и писал все, что считал интересным, закончив серию уже после ее смерти при Павле I. Уникальное наследие художника, а также всю экспозицию в Михайловском замке можно будет увидеть в эти выходные совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение