Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главное здание оптического института им. Вавилова признали памятником

944
Поделиться:
Главное здание оптического института им. Вавилова признали памятником

Соответствующее решение принято КГИОП на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта.

Реклама

Главное здание института выполнено в стиле сталинской неоклассики. Сохранились парадные помещения. В следующем году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) планирует провести государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту.

Главное здание института на внутриквартальном участке между Биржевой линией и Тучковым переулком Васильевского острова было построено в 1946-1952 гг. Центральная часть здания увенчана ротондой. Главный, южный фасад выделен портиком с полуколоннами тосканского ордера. 

Парадный вестибюль решен в виде двухуровневой ротонды с восемью колоннами искусственного мрамора на каждом ярусе. Потолок оформлен масляной живописью с изображением архитектурных деталей и драпировок. Стены и пол облицованы искусственным мрамором красного цвета. Актовый зал решен в виде амфитеатра с кессонированным потолком и стенами, декорированными пилястрами искусственного мрамора. 

В интерьере зала сохранились исторические ряды скамей, кафедра и балюстрадное ограждение лестниц. Двухъярусное помещение внутри ротонды над центральной частью здания перекрыто куполом с живописными изображениями кессонов и знаков зодиака. Стены и потолки коридоров первого-третьего этажей оформлены лепными карнизами с растительным орнаментом, розетками, пилястрами и лепными композициями из гирлянд, лавровых и дубовых ветвей.

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (ГОИ) был основан в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета по инициативе Дмитрия  Рождественского — физика, первого директора института, организатора оптической промышленности в СССР.

Фото: КГИОП

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение