Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стекло и пластик вместо витража: жильцы дома по Введенской улице просят вернуть историческое панно

937
Поделиться:

Жильцы дома номер 5 по Введенской улице обратились во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры с просьбой вернуть на законное место исторический витраж.

Реклама

Стеклянное панно еще в сентябре заменили на обычный стеклопакет. Но вот в жилконторе говорят, что действовали строго по закону. Есть ли шанс вернуть историческую конструкцию узнал Владислав Беляков.

На 6-м этаже дома на Веденской улице сегодня тепло и сухо. В оконный проём вмонтирован новенький стеклопакет, но жильцы всё равно недовольны. Они до сих пор сожалеют об утрате цветного витража, который радовал людей на протяжении последних ста лет. Правда выражать своё неодобрение на камеру то ли стесняются, то ли боятся.

ИРИНА,житель дома №5 по Введенской улице:
«Увидела, что все эти витражи погрузили в машину грузовую, рядом стоял рабочий строительной бригады, который реставрировал окна. Я спросила: «Куда вы увозите»? Он ответил: «На помойку». У меня это вызвало шок!»

Жильцы забили тревогу и обратились во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Оказалось, что здание на Введенской, 5 — бывший доходный дом, под охраной государства не находится. Стало быть, и витраж исторической ценностью не являлся. Но общественники уверены: панно было уникальным.

АННА КАПИТОНОВА,член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Витражей сохранившихся, вот таких, где целиком есть картина — мы на этом витраже видели восход солнца — вот таких витражей у нас просто единицы в городе. К этому витражу постоянно происходит паломничество. Все экскурсоводы — у нас сейчас распространены экскурсии по парадным — обязательно туда заводят».

В управляющей компании признались: после ремонта подрядчик действительно вывозил мусор. Хранить то, что осталось от демонтажа, в обязанности коммунальщиков не входит. Где искать фрагменты витража — не знают, но предлагают свой вариант выхода из ситуации.

СВЕТЛАНА БЫКОВА,заместитель директора ЖКС №2 Петроградского района:
«Мы можем предложить верхнюю часть оконного блока, которую мы установили, сделать имитацию того же солнышка или как называется это. Но это будет за счет средств собственников и достаточно дорого для них. Потому что мы делаем все работы за счет денег, которые начисляются через квитанции».

Но напрямую к жильцам с этим предложением жилкомсервис ещё не выходил. Те в свою очередь размышляют, как поступить дальше. Возможно, решат подать на действия управляющей компании заявление в полицию.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение