Как развивать рынок нейротехнологий? Ведущие специалисты и ученые из лучших вузов страны принимают участие в нейрофоруме, который сегодня начал работу в Северной столице.

В течение двух дней компании-производители проведут презентации и мастер-классы своих продуктов. Камила Тухтарова расскажет.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«Сейчас у меня на голове надет специальный обруч, который фиксируется на силе моей мысли. Вот смотрите, сейчас я буду о чем-то думать, а колесики этого робота будут крутиться. Работает!»

Человеческий мозг — инструмент, который по сей день вызывает миллионы вопросов как у врачей, так и у ученых. Несколько десятков лет назад даже само слово нейротехнологии ассоциировалось скорее с научной фантастикой, чем с реальной жизнью. Сегодня, как показывает практика, силой мысли можно творить чудеса.

КОНСТАНТИН СОНЬКИН,представитель центра инноваций в нейронауке университета Тель-Авива (ИЗРАИЛЬ):
«Человек не может двинуть рукой после инсульта, вместе с тем он может вообразить и спланировать это движение. Мы же в режиме реального времени можем распознать его и вернуть распознанную команду на экран».

В первую очередь нейротехнологии — это, конечно, помощь в реабилитации пациентов с заболеваниями головного мозга. Яркий пример: социализация таких больных.

Общение в интернете. Для набора текста обездвиженному человеку нужно лишь смотреть на необходимые буквы на клавиатуре. Сообщения печатаются автоматически с помощью инфракрасных датчиков, считывающих блики глаз.

КОНСТАНТИН ШЕЛЕПИН,генеральный директор компании-разработчика:
«То, что мы с вами делаем с помощью рук, печатая пальчиками по клавиатуре, а другой рукой двигая мышь, человек будет управлять с помощью взора. Глазами. Вот розовый кружок — вы видите, это как раз взор одного из наших пациентов».

Петербургский ученый Тимофей Глинин разработал технологию, которая позволяет управлять человеческими эмоциями, не прибегая к фармацевтике. Устройство работает с помощью специальных датчиков, присоединяемых к голове. Посыл к действию передается силой мысли.

ТИМОФЕЙ ГЛИНИН,руководитель проекта:
«С помощью нейростимулятора «Брейншторм» можно стимулировать реакцию, память, концентрацию внимания, изучения иностранных языков, спортивные показатели, даже улучшать настроение».

Развитие нейротехнологий активно поддерживает правительство города.

МАКСИМ МЕЙКСИН,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«Надо понимать, что создание таких продуктов крайне важно именно для того, чтоб в Петербурге смогли развиваться технологии не только XXI, но и XXII века».

Большинство разработчиков, которые сегодня представили инновационное оборудование трудятся именно в Петербурге.

Выставка нейротехнологий оказалось популярной как у ученых, так и у специалистов, заинтересованных в применении новых методик.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.