Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Алые паруса»: 95 лет назад Александр Грин завершил в Петербурге повесть о капитане и девочке

611
Поделиться:
«Алые паруса»: 95 лет назад Александр Грин завершил в Петербурге повесть о капитане и девочке

95 лет назад Александр Грин завершил в Петербурге написание повести «Алые паруса».

Реклама

«Алые паруса» – повесть-феерия о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте. О том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916-1922 годах. Целиком, в виде отдельной книги, повесть была опубликована в 1923 году. Писатель посвятил её своей второй жене Нине Грин. Произведение включалось во все собрания сочинений писателя.

«У меня есть «Алые паруса» – повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», — так автор описал первое появление замысла повести. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Фото на обложке: Кадр из фильма «Алые паруса», 1961 г.

Реклама

Обсуждение