Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отмечают годовщину начала работы ледовой «Дороги жизни»

543
Поделиться:

В среду, 22 ноября, в Петербурге отмечают годовщину начала работы ледовой трассы «Дорога жизни».

Реклама

Дорога была открыта в 1941 году во время блокады Ленинграда фашистскими войсками. Это единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, которая с сентября 1941 по март 1943 года связывала осажденный немцами Ленинград с тылом страны. 

В навигацию перевозки осуществлялись по водной трассе на кораблях и судах, в ледостав – по ледовой дороге на автотранспорте, далее до Ленинграда – по железной дороге. 

Трасса, протяженностью 30 километров, получила официальное название «Военно-автомобильная дорога №101 (№102)», но жители осажденного Ленинграда дали ей название «Дорога жизни». 22 ноября 1941 года колонна из 60 автомобилей со стороны осажденного Ленинграда впервые пересекла по льду Ладожское озеро.

На следующий день машины вернулись в город с продовольствием в размере 5-6 мешков. Из-за обстрелов и бомбежек, а также суровых погодных условий, к 1 февраля 1942 года на льду Ладожского озера затонуло 327 автомашин.

Однако, несмотря на опасность, водители старались за сутки совершить две поездки, а то и три. Лозунг тех дней гласил: «Каждые два рейса обеспечивают 10 тысяч 500 ленинградских жителей. Борись за два рейса». 

В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед. За это время было перевезено более 360 тысяч тонн различных грузов, в том числе свыше 262 тысяч тонн продовольствия.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение