В среду, 22 ноября, в Петербурге отмечают годовщину начала работы ледовой трассы «Дорога жизни».

Дорога была открыта в 1941 году во время блокады Ленинграда фашистскими войсками. Это единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, которая с сентября 1941 по март 1943 года связывала осажденный немцами Ленинград с тылом страны. 

В навигацию перевозки осуществлялись по водной трассе на кораблях и судах, в ледостав – по ледовой дороге на автотранспорте, далее до Ленинграда – по железной дороге. 

Трасса, протяженностью 30 километров, получила официальное название «Военно-автомобильная дорога №101 (№102)», но жители осажденного Ленинграда дали ей название «Дорога жизни». 22 ноября 1941 года колонна из 60 автомобилей со стороны осажденного Ленинграда впервые пересекла по льду Ладожское озеро.

На следующий день машины вернулись в город с продовольствием в размере 5-6 мешков. Из-за обстрелов и бомбежек, а также суровых погодных условий, к 1 февраля 1942 года на льду Ладожского озера затонуло 327 автомашин.

Однако, несмотря на опасность, водители старались за сутки совершить две поездки, а то и три. Лозунг тех дней гласил: «Каждые два рейса обеспечивают 10 тысяч 500 ленинградских жителей. Борись за два рейса». 

В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед. За это время было перевезено более 360 тысяч тонн различных грузов, в том числе свыше 262 тысяч тонн продовольствия.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.