Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ослепительная» техника: в ЗВО показали современные средства радиоэлектронной борьбы

1435
Поделиться:

Современные средства радиоэлектронной борьбы увидели журналисты. Технику специального назначения продемонстрировали военные в рамках учебных сборов в поселке Песочный. От чего «слепнут» самолеты противника и как шифруются секретные сообщения, теперь знает Мстислав Ставничий.

Реклама

Ухо востро! Пожалуй, так можно озаглавить прошедшие сегодня в поселке Песочный сборы специалистов радиоэлектронной борьбы войск Западного военного округа. 

Евгений Шайдт, начальник отдела службы РЭБ Западного военного округа:
«Важной решаемой задачей перед войсками радиоэлектронной борьбы является сохранение информации. Военно-промышленный комплекс России совершил технологический скачок в этом направлении. Это вызывает немалую озабоченность западных специалистов».

Центральное событие учений - демонстрация специальной техники. Установка с благозвучным названием «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Ее возможности позволяют бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. Но, пожалуй, главный козырь в рукаве у специалистов по радиобезопасности - комплекс технического контроля «Свет-КУ», способный следить за ситуацией прямо на поле боя и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. 

Мстислав Ставничий, корреспондент:
«Внутри этого мобильного комплекса настоящий рай для специалистов радиоэлектронной борьбы. Целый комплекс аппаратно-технических средств позволяет пеленговать радиосигналы практически на всех возможных частотах, а также с точностью определять их местонахождение».

Мобильная станция технического контроля применяется в основном для обеспечения безопасности радиоэфира, выявления помех и потенциально опасных радио переговоров. 

Игорь Савицкий, начальник станции технического контроля войсковой части:
«Задачи поступают различные. Определить конкретных нарушителей, которые работают на запрещенных частотах. Наша задача — выявить источник радиоизлучения, отпеленговать его, определить местонахождение и предотвратить работу данного источника».

За глушение нежелательных сигналов отвечают переносные комплексы радиомониторинга. С их помощью специалисты контролируют наличие прослушивающих устройств на важных протокольных мероприятиях и военных операциях, предотвращая утечку информации. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение