Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь и творчество оперного гения Дмитрия Хворостовского. Биографическая справка

1244
Поделиться:

Новость о смерти народного артиста России Дмитрия Хворостовского поступила сегодня из Лондона. Певец скончался на 56-м году жизни. Редакция телеканала собрала биографическую справку о жизни и творчестве оперного гения.

Реклама

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье Александра Степановича и Людмилы Петровны Хворостовских. Отец — инженер, мать — врач-гинеколог.

Начало карьеры

В 1972-1977 годах Дмитрий Хворостовский занимался в городской музыкальной школе №4, обучался сольфеджио и игре на фортепиано. В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища имени А. М. Горького, в середине 1980-х годов стал выпускником вокального факультета Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель, певческий голос определен как баритон.

В 1985-1990 годах являлся солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки, в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе.

В 1988 году артист дебютировал на европейской сцене. Он исполнил партию Елецкого из «Пиковой дамы» Петра Чайковского в оперном театре Ниццы (Франция).

Широкую известность Дмитрий Хворостовский получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания). Исполнителю предложили выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скале» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и др.

Рабочие будни выдающегося артиста  

Репертуар Дмитрия Хворостовского включал в себя главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Демон» Антона Рубинштейна, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и др.

Наряду с оперными партиями, певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и др.

В разные годы Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами: Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым (Россия), Джеймсом Ливайном и Лорином Маазелем (США), Зубином Метой (Индия), Бернардом Хайтинком (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия).

Специально для оперного гения

В 1995 году композитор Георгий Свиридов специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева создал музыкальную поэму «Петербург» для голоса и фортепиано на слова Александра Блока. Ее мировая премьера состоялась в мае 1996 года в лондонском Вигмор-холле.

Специально для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско (США) грузинский композитор Гия Канчели сочинил произведение «Не горюй!». Его премьера прошла в мае 2002 года.

28 мая 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве. В ходе благотворительного концерта он исполнял советские песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни. Выступление транслировалось в более чем 30 странах.

В 2005 году по специальному приглашению президента РФ Владимира Путина певец совершил тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Жизнь и творчество оперного гения Дмитрия Хворостовского. Биографическая справка

Новые проекты

С 2006 года исполнитель регулярно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». По его приглашению в них принимали участие ведущие оперные исполнители из разных стран мира. В 2014-2016 годах певец регулярно выступал на разных площадках с благотворительными концертами «Дмитрий Хворостовский и друзья - детям».

С начала 2010-х годов Дмитрий Хворостовский сотрудничал с российским композитором Игорем Крутым. В разное время их совместные концерты прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве (Украина) и Нью-Йорке.

9 мая 2015 года на ВДНХ в Москве Дмитрий Хворостовский дал концерт «Песни военных лет» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его выступления, посвященные празднику, также состоялись в Тюмени, Екатеринбурге, Красноярске.

На протяжении карьеры певец выпустил более 40 музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений. На 10 ноября 2017 года был намечен выход очередного диска - с записью оперы «Риголетто», в которой Хворостовский исполнил заглавную партию.

Личная жизнь

Всемирно известный исполнитель был женат вторым браком на итальянской певице Флоранс Илли, воспитывал сына Максима и дочь Нину. От первого брака у певца трое детей: близнецы Александра и Даниил, и удочеренная Мария.

24 июня 2015 года было официально объявлено, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Певец проходил курс лечения, но продолжал профессиональную деятельность. Так состоялись выступления с Анной Нетребко в Метрополитен-опера, с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлевском дворце, в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга.

Звания и награды

Народный артист России (1995).

Орден Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки за 1991 год.

Почетный гражданин Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006).

Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006), член попечительского совета Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид главного пояса 7995 Khvorostovsky.

Певец Дмитрий Хворостовский рассказывает о своем утре

Фото: официальный аккаунт Дмитрия Хворостовского в Facebook

Реклама

Обсуждение