Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моряки Петербурга требуют поднять лодку, потерпевшую крушение в Швеции в 1916 году

805
1
Поделиться:

А «Сом» и ныне там. Судьбу лодки, потерпевшей крушение в территориальных водах Швеции в 1916 году сегодня в очередной раз обсудили моряки Петербурга.

Реклама

Они обеспокоены, что найденная два года назад на дне Аландского моря субмарина до сих пор там и находится. Морские археологи из Петербурга обнаружили лодку летом 2015 года. Её обследовали и выяснили: больше чем за век своего нахождения под водой «Сом» достаточно хорошо сохранился. 

Корабль почти не повредила коррозия, он стоит на ровном киле. Лодку называют прародителем современного российского подводного флота. Она — результат совместного творчества корабелов России и Америки. Настоящий прорыв того времени. 

«Сом», например, первый проделал путь под льдом. Экипаж ставил рекорды по длительности пребывания в море. Сразу после обнаружения, в 2015 году, дайверы собирали спонсорские деньги на то, чтобы поднять лодку. И вели переговоры со шведской стороной. 

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ,морской археолог:
«Мы 24 декабря 2015 от областной администрации получили права на подъем. Однако, спонсоры испугались и говорят: Михайлов, пока не будет эксклюзивных прав, мы не можем дать тебе денег. Нужно было порядка 6 миллионов евро . Три — на подъем, и три — на консервацию».

Морские археологи уверены — поднимать лодку необходимо. Во-первых, станет понятно, как и при каких обстоятельствах «Сом» ушел на дно. А во-вторых, экипаж лодки нужно похоронить со всеми воинскими почестями. В момент крушения на борту находились 18 моряков.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение

Удивительные вы люди - журналисты... Но вроде бы были на этой пресс-конференции, слушали, но видимо не слышали... Почему такая искажённая информация? Какие такие "морские археологи из Петербурга обнаружили лодку"??? Это же не правда. Обнаружили шведские подводные археологи. Почему строкой под сюжетом идёт что основная причина того, что не поднята подводная лодка это отсутствие средств на подъём. Это не правда тоже. Основная причина в косности российских чиновников и противодействии с их стороны плану подъёма и передачи её в РФ. Откуда эта ложь? Ничего подобного на пресс-конференции не говорилось. Почему идут кадры совсем других людей погружающихся в совсем другом месте и не имеющих ни малейшего отношения к событиям сюжета. Откуда эта журналистка некомпетентность и лживая интерпретация фактов? Мне бы хотелось узнать кто именно написал эту чушь и этот журналист должен за это отвечать передать редакцией уважаемого мною телеканала! Михайлов А.В.