Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:00
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лариса Гергиева: Дмитрий Хворостовский очень хотел, чтобы русское искусство торжествовало

2578
Поделиться:

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» народная артистка России, художественный руководитель Северо-осетинского государственного театра оперы и балета и Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева рассказала, каким запомнила оперного певца.

Реклама

Лариса Гергиева отметила, что звезда Дмитрий зажглась рано. Судьба певца сложилась таким образом, что он быстро сгорел, но оставил ярчайший след в истории, добавила российская пианистка и оперный режиссер.

Лариса Гергиева, народная артистка России:
«Я вспоминаю несколько случаев, когда молодым исполнителям нужна была помощь, Дима всегда спешил на выручку, стремился помочь, всегда очень поддерживал наших молодых певцов. Мне кажется, что он был настоящим русским певцом. Он много думал о том, чтобы русское искусство торжествовало во всем мире. Он делал для этого все. Пел ли он на оперной сцене самых великих театров, пел ли русские народные песни, выступал ли в камерных концертах, исполняя русские романсы».

Соболезнования родным и близким Хворостовского выразил маэстро Гергиев и коллектив Мариинского театра.

«Солист мира, который никогда не терял связей с Россией, трудолюбивый, ищущий, он посвятил искусству всю жизнь. Коллектив Мариинского театра много и с огромным удовольствием работал с ним: в незабываемом концертном исполнении «Царской невесты» с Ольгой Бородиной, в опере «Пиковая дама» и ряде выступлений в Мариинском театре в 1990-е годы, в «Доне Карлосе», «Войне и мире», «Евгении Онегине» на сцене Метрополитен-оперы, на фестивале в Миккели», - говороится в письме с соболезнованиями.  

Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне в возрасте 55 лет. 

Артист окончил Красноярское педагогическое училище имени Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание Хворостовскому принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных фестивалях. Ему довелось петь на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-оперы в Нью Йорке (США), Лирик-оперы Чикаго (США), Парижской оперы (Франция), «Ла Скала» (Милан, Италия).

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение