Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • +4°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запах или здоровье: разбираемся, чем опасна дешевая омывающая жидкость

691
Поделиться:

По прогнозам синоптиков, настоящая зима придет в Петербург уже на этой неделе. Для продавцов автомобильных стеклоомывателей это означает начало сезона. Эксперты считают, что девять из десяти бутылок незамерзающей жидкости для стекол - подделка. Причем изготовлена она из ядовитого метилового спирта. Ущерб для здоровья и прибыль нелегальных производителей в сюжете Анны Безкровной.

Это - подпольный завод по производству стеклоочистителя. Такие скромные предприятия могут получать очень нескромные доходы. 

Александр Кузьмин, руководитель компании по производству стеклоомывателя:
«Девять из десяти канистр, которые продаются в России, — контрафакт. Продукция, которая продается у дороги,  как правило не соответствует тому температурному режиму, который заявлен на этикетке».

А это один из самых больших городских рынков. Стеклоомыватель представлен в ассортименте. Без сертификатов и лицензий. 

В составе запрещенный метил. Он в два раза токсичнее разрешенного изопропилового спирта. 

Андрей Дроздов, сотрудник международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий:
«Это может быть опасно, если очень сильно дышать и лить прямо на пол в машине эту антизамерзайку. Омывающие жидкости на метаноле применяются и продаются свободно в странах Европы и Америки. У нас из запретили, потому что были проблемы с употреблением спиртосодержащих жидкостей несознательными гражданами».
Анна Безкровная, корреспондент:
«В этих стаканах — смертельные для человека дозы. Этанола достаточно выпить 300 миллилитров. Или полтора стакана. Изопропила — двести пятьдесят миллилитров, то есть один стакан. И всего 30 миллилитров метилового спирта могут отправить на тот свет. А всего одна чайная ложка гарантированно сделает дегустатора слепым».

Год назад по России прокатилась волна отравлений метилом. Пили настойку боярышника. Для ванн. В Петербурге с алкогольными отравлениями чаще всего привозят в Институт имени Джанелидзе. 

В России разрешены стеклоомыватели из изопропила. Но цена в четыре раза выше, чем у метилового спирта. 

Анна Безкровная, корреспондент:
«Одна из главных проблем изопропанола — запах. Он пахнет не просто спиртом, а по-настоящему едким спиртом. Производители вынуждены использовать отдушки, что отражается и на конечной стоимости товара».
Алексей Красноперов, исполнительный директор компании-производителя:
«В одной четырехлитровой банке стеклоочистителя из легального сырья — это 120 рублей. А метанола — в районе 30 рублей. Метанол вне закона. Соответственно, эти организации не платят налогов».
Анна Безкровная,корреспондент: 
«Аналитики оценивают объем российского рынка стеклоомывающей жидкости примерно в 15 миллиардов рублей. Если мнение официальных производителей верно и девять из десяти бутылок омывателя — подделка, то в карманы нелегальных продавцов ежегодно утекают 13,5 миллиардов рублей прибыли».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение