Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Математическая прогрессия»: в Петербурге молодые ученые получили премии и именные стипендии

751
Поделиться:

В Санкт-Петербургском университете одаренные молодые математики получили премии и именные стипендии в рамках проекта «Математическая прогрессия», который реализуется совместно с компанией «Газпром нефть».

Что это дает лауреатам и зачем крупный бизнес инвестирует в образование, расскажет Анастасия Шахова.

Синус и косинус школьники изучают в старших классах. Илья знал теоремы уже в 7 лет. Сейчас ему 23, за плечами — очередное исследование. На этот раз в области алгебраической теории чисел. Благодаря таким проектам, как «Математическая прогрессия», Илья и другие молодые ученые могут спокойно заниматься наукой. 

ИЛЬЯ НЕКРАСОВ, аспирант СПбГУ: 
«Во-первых, это признание моих каких-то математических идей, то есть я думаю, каждому из нас нужно признание себя как профессионала. Во-вторых, это финансовая очень сильная помощь, которая мне очень нужна. Эта финансовая помощь мне дает возможность заниматься только лишь наукой, при этом не тратя время на какие-то другие вещи вроде преподавания и подработок». 

Лаборатория имени Чебышева появилась в Санкт-Петербургском университете 7 лет назад. С самого начала здесь стараются привлекать к исследованиям молодежь. 

СТАНИСЛАВ СМИРНОВ, научный руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышева: 
«За это время через лабораторию прошло, наверное, более ста молодых людей, кто-то остался работать в науке, кто-то работает на каких-то практических применениях, кто-то уехал работать за границу. Некоторые из них после стажировки вернулись. Я два примера вижу. Мне кажется, это оживило математическую жизнь и помогло молодежи почувствовать, что наука нужна». 

Нефтяники помогают не только развивать Северную столицу как научный центр, но и опробовать на практике результаты некоторых исследований. Отрасль сейчас остро нуждается в новых технологиях, ведь традиционных запасов нефти все меньше, а добывать ее приходится в сложных условиях Арктики и Западной Сибири. 

МАРС ХАСАНОВ, директор по технологиям «Газпром нефти»: 
«Поэтому требуется радикальная эффективность. Нужно не на 10-15 процентов, а на 50 процентов, на 60 процентов уменьшить удельную стоимость, то есть стоимость каждой добытой тонны нефти. Вот эту работу чтобы сделать, мы и должны найти уже новые технологии, новые подходы, новые способы организации труда».

Компания активно вкладывает в развитие фундаментальной науки и образования и тем самым формирует будущее нефтяной отрасли и ее кадровый потенциал. Для университетов же это возможность дать своим студентам больше знаний и помочь найти себя в профессии. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение