Приближается официальный день распродаж. Больше половины самых необходимых товаров в этом году крупные сети продают по промоакциям. Возможно ли существенно сэкономить в «Черную пятницу»? Почему ее называют черной и насколько она черная в России? - разбирался Богдан Бакалейко!

Это «Квинси-маркет» в Бостоне, середина XIX века — время, когда зародилось слово «распродажа». А это уже наше время. То же слово за 200 с лишним лет чуть ли не стало синонимом слову «бойня». 

20-30-80%. Продавать с большим дисконтом стало возможно благодаря перепроизводству. Когда человека заменили машины, товаров стало много, даже слишком много. 

Алексей Белянин,заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ: 
«Во-вторых, это культура потребления. Появляется транспорт. В Бостоне, например, трамвай, который на большой дистанции привозит всех в центр города, где находятся супермаркеты. Появляется такой способ досуга, как поход по магазинам».

Потоки людей в центр в дни распродаж спровоцировали бесконечные пробки, которые в Америке и назвали «Черной пятницей». Город стоит, продажи идут. 

Богдан Бакалейко, корреспондент:
«Площадь Восстания — самое оживленное место в Санкт-Петербурге. В радиусе километра здесь не менее трех торговых центров и под сотню магазинов, которые будут участвовать в «Черной пятнице». Даже сейчас тут сложно пройти, ни с кем не столкнувшись, а
в дни распродаж людей будет гораздо больше».

В России «Черная пятница» проходит уже четвертый год. В среднем магазины фиксируют рост продаж на треть. В первое время скидки нередко были фиктивными. Сейчас, как говорят маркетологи, обманывать боятся. 

Леонид Довладбегян,генеральный директор и основатель LED agency:
«Все цены контролируются. Любой звонок от пользователя с проблемой по скидке приводит к тому, что предложение магазина снимаются или цены меняются. Те, кто видит скидку на айфон 70%, это обман. Понятно, что на одежду можно дать скидку большую, на услуги,
на билеты в другие страны. Там есть эта маржинальность».

В России реальная скидка на бытовую технику в среднем не превышает 10%. Маркетологи советуют заранее следить за необходимым товаром, пораньше прийти за ним в магазин и желательно рассчитываться наличными, так траты легче контролировать. 

Евгений Мартынов, коммерческий директор рекламного агентства AZ-Media:
«Может быть и нет смысла бежать в «Черную пятницу» по магазинам, потому что часть магазинов не сумеет реализовать весь товар. Конкуренция большая — каждая первая дверь в «Черную пятницу» будет кричать о скидках. Тогда в «Черную пятницу» останутся магазины
с нераспроданными излишками, на которые потом сделают скидку».

Участвовать в «Черной пятнице» рвутся не только торговцы. Онлайн-агрегаторы предлагают скачать мобильные приложения, чтобы отслеживать изменение цен. Банки вводят повышенный cashback и льготные кредиты. Все это напоминает большую игру, цель
потребителя в которой — сэкономить, но не потерять при этом голову.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.