Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:17
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конец детективной истории: дубовые двери доходного дома Бака вернутся на исторические петли

677
Поделиться:

Их случайно обнаружили в одном из городских кафе. Двери подарили владельцам заведения на открытие. И вот рестораторы решили отдать их жильцам дома на Кирочной улице. Мария Евсюкова продолжит.

Реклама

Временная регистрация на улице Рубинштейна у дубовых дверей заканчивается. В ближайшее время они вернутся на историческое место, Кирочную, 24. Наталья Плеханова — администратор кафе, которое и стало вторым домом для резных створок.

НАТАЛЬЯ ПЛЕХАНОВА,администратор кафе:
«Мы их чуть-чуть покрыли лаком. Видите, практически ничего не делали».

Кажется, эта детективная история напоминает сюжет знакомый с детства. Звонок со шнурком в советском мультфильме «Винни-Пух» также висел у всех на виду.

— Ура! Хвост нашелся, сова хвост нашла!
— Какой хвост? Хвост?!

Впрочем, приключения дверей из дома Юлиана Бака начались задолго до открытия кафе.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Одна из версий — пропажа произошла в начале двухтысячных. Тогда во многих исторических домах Петербурга оригинальные двери заменяли на новые железные с домофонами. В то время жильцов это не смущало, так как все переживали за безопасность».

Списанные двери реставратор Андрей Дмитриев приобрел в одной из городских мастерских. Привел в порядок и подарил друзьям на открытие кафе.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ,реставратор:
«Поскольку мне всегда жалко, что-то выбрасывать красивое, то я их просто купил, чтобы были. Мне их некуда было пристроить».

В 2006 году одну из оставшихся фасадных створок сломал грузовик. В прошлом году ее пару выставили на продажу в интернете за 120 тысяч рублей. Объявление увидел Максим Косьмин, но после обращения в полицию оно пропало. Случайная фотография стала разгадкой в исчезновении еще двух дверей.

МАКСИМ КОСЬМИН,создатель сообщества «Старый фонд»:

«Случайно увидел на фотографии своей подруги на заднем фоне дверь силуэт двери. Сразу же их опознал, потому что до этого изучил».

Дом в стиле модерн с элементами рококо был построен в начале XX века по заказу инженера путей сообщения Юлиана Бака. Здесь бывали Марк Шагал, Валентин Серов, Сергей Есенин, Анна Ахматова. С 2001 года здание с галереями, они соединяют фасадный и дворовой флигели, — в списке объектов культурного наследия.

МАРИНА ЖУКОВА,администратор группы «Кирочная, 24»:
«Мы смотрим на план, подписанный архитектором, дом Бака 1903 года. Сравнивая с фасадом, который сегодня, можно увидеть утраты. Это башенки две центральные. Четыре вазы, как мы видим, отсутствуют в доме. Ну и, конечно, наши двери, которые пострадали в начале двухтысячных».

Последняя глава загадочной истории исчезновения интерьеров дома Бака будет дописана в 2018 году. Запланирована не только реставрация фасада знаменитого здания, но и одной из парадных. Ее украсят две оригинальные пары дверей. Створкам, которые сохранились, также вернут исторический облик.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение